В Ульяновской области на строительство исследовательского реактора направят более 16 млрд рублей

Ульяновск, 10 октября 2011, 18:15 — REGNUM  Правительством Ульяновской области одобрена Декларация о намерениях инвестирования в строительство многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) в городе Димитровграде Ульяновской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Как отметил 10 октября на заседании правительства Ульяновской области губернатор Сергей Морозов, проект по строительству МБИР в Димитровграде является масштабным и долгосрочным. На его реализацию до 2020 года планируется направить более 16 млрд рублей, причём 14 млрд рублей из них - средства федерального бюджета.

Данный проект планируется реализовать в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения". По этой программе в Ульяновской области также будет реализовываться ещё два проекта: строительство федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии и завода по производству радиофармпрепаратов. Презентуя проект по строительству МБИР на базе ОАО "ГНЦ НИИАР" первый заместитель директора - главный инженер ОАО "ГНЦ НИИАР" Михаил Святкин отметил, что цель проекта - сохранение и развитие экспериментальной базы атомной энергетики России, создание современной и эффективной исследовательской базы на долгосрочный период в обеспечение создания эффективных и безопасных ядерно-энергетических установок. Свое предварительное согласие на участие в реализации данного проекта уже дал ряд зарубежных стран. По словам Михаила Святкина, к 2015-2025 годам, когда потребуются основные реакторные исследования, российская база исследовательских реакторов во многом себя исчерпает, так как существующие исследовательские реакторы не обладают необходимыми возможностями и многие из них выработают свой ресурс.

"Вновь проектируемая ИЯУ МБИР относится к реакторам четвертого поколения, принципиальным отличием которого является наличие пассивных систем безопасности, исключающих самопроизвольный разгон реактора и не требующих внешних источников энергии, сигналов управления или вмешательства персонала", - подчеркнул первый заместитель директора - главный инженер ОАО "ГНЦ НИИАР". В свою очередь Сергей Морозов отметил, что сохранение и развитие подобной экспериментальной базы в НИИАР позволит Ульяновской области занять лидирующие позиции в изучении полезных свойств ядерной энергетики. Позволит привлекать новые инвестиции (в том числе зарубежные), вести результативные поиски безопасных вариантов использования атомных частиц в самых разных сферах - от энергетики до медицины. "Кроме того, создание современной исследовательской базы позволит привлечь в область лучшие промышленные и научно-технические кадры. А самое главное создать дополнительную возможность для того, чтобы сами ульяновцы могли трудиться в собственном регионе, не выезжая на заработки в другие субъекты Федерации или за пределы страны", - заявил глава региона.

Как сообщил министр строительства области Михаил Шканов, общий расчётный срок обоснования, разработки и реализации инвестиционного проекта строительства МБИР - 11 лет. Реализация проекта будет осуществляться в несколько этапов. С 2010 по 2012 год проводятся проектно-изыскательские работы, подготовка материалов исходно-разрешительной документации и разработка эскизного проекта. Разработка технического проекта, подготовка проектной документации, прохождение процедуры государственной экспертизы и получение лицензии на строительство запланировано на период 2012-2013 гг.

Строительство МБИР на площадке ОАО "ГНЦ НИИАР" - 2013-2018 гг. Пуско-наладочные работы будут произведены в 2018-2019 гг. В 2020 году состоится ввод в эксплуатацию экспериментальных установок первой очереди и освоение проектной мощности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»