Мультикультуристы в Санкт-Петербурге сделают шаг "Навстречу другому"

Санкт-Петербург, 10 октября 2011, 18:17 — REGNUM  Сегодня, 10 октября, в Санкт-Петербурге открылась выставка "Навстречу другому", передает корреспондент ИА REGNUM.

Организаторы экспозиции предлагают зрителям несколько точек зрения на культуру миграции и миграционные процессы, ставшие привычной частью европейской и российской действительности.

Выставка "Навстречу другому" представила видеоработы теоретика культуры и видеохудожницы из Нидерландов Мике Бал. Она представит два проекта: "Миграционные истории" - 13 видеоисторий, рассказанные мигрантами из разных стран и "Ничто не утрачено" - это восемь историй матерей о своих детях, покинувших семьи в поисках лучшей жизни в других странах.

Также посетители "Навстречу другому" смогут оценить новое видео российского коллектива "Что делать?" - "Музейный зонгшпиль. Нидерланды 20ХХ", которая рассказывает историю о том, как группа мигрантов, не имеющих вида на жительство, поселилась в музее современного искусства, чтобы избежать депортации. Работа, сделанная по заказу музея Ван Аббе в Эйндховене (Нидерланды) и выставки "Навстречу другому", представляет собой cнятый на видео cрежиссированный перформанс, где важным связующим звеном между героями, как в древнегреческой трагедии, выступает хор. Также специально для выставки коллектив "Что делать?" выпустил газету на тему миграции в России со статьями российских и международных специалистов.

Проект дополнит обширная параллельная программа, состоящая из серии открытых лекций Мике Бал, участников коллектива "Что делать?" и других международных и российских специалистов (художников, социологов, антропологов, культурологов), которые так или иначе в своих работах и исследованиях затрагивают вопросы миграции и взаимодействия культур.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, как художница относится к утверждению, что политика мультикультурализма в Европе потерпела крах, Мике Бал сказала: "Я не считаю, что все закончилось крахом, мультикультурализм существует. На самом деле нагнетают страх политики, которые говорят об этой проблеме они плохо и негативно. И отсюда люди считают, что мультикультурное общество - это опасная вещь. На самом деле, это ложь. Опасна монокультура и 30-х годы минувшего века это показали. Мы не хотим, чтобы это повторилось. Мы хотим помочь людям понять, что мультикультурализм - это понятие разностороннее. Мы хотим нашим искусством помочь людям лучше понять друг дргу, чтобы люди перестали быть культурными аутистами".

Бал сообщила, что следующий проект она намерена реализовать в Финляндии, и он будет посвящен душевнобольным людям. Она считает, что общество их незаслуженно дискриминируют, хотя они могут жить в любой социальной среде и культуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ