Таджикистан игнорирует Дунью Миятович с ноября прошлого года

Душанбе, 10 октября 2011, 17:52 — REGNUM  Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович требует от таджикских властей снять с таджикского журналиста Махмадюсуфа Исмоилова все обвинения и незамедлительно освободить его. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом отмечается в специальном заявлении представителя ОБСЕ, которое было распространено 10 октября.

Напомним, что корреспондент местной газеты "Нури зиндаги" Махмадюсуф Исмоилов находится в СИЗО с 23 ноября 2010 года. Ему предъявлены обвинения в клевете и оскорблении должностных лиц, вымогательстве, а также в разжигании "местнической вражды". Обвинение просит суд приговорить журналиста к 16 годам лишения свободы.

Спецпредставитель ОБСЕ призывает таджикские власти снять с Исмоилова все обвинения, "поскольку они связаны с его журналистской деятельностью". "Если журналисты, критикующие государственных служащих, будут и дальше повергаться уголовному преследованию, длительному предварительному заключению и получать суровые приговоры к тюремному заключению, Таджикистан рискует существенно ограничить общественную полемику по острым вопросам", - завила Миятович.

"Со дня его (Исмоилова) ареста в ноябре прошлого года, я внимательно слежу за делом и уже трижды обращалась по этому поводу к властям Таджикистана. К сожалению, до сих пор я не получила официального ответа от правительства", - отмечает Миятович.

Ожидается, что эти вопросы могут быть рассмотрены в ходе предстоящего визита Дуньи Миятович в Таджикистан. "Я с нетерпением ожидаю своего визита в Таджикистан с целью обсуждения с властями дела Исмоилова и других вопросов, вызывающих озабоченность моего Бюро, в том числе продолжающегося судебного процесса в отношении корреспондента BBC Урунбоя Усмонова", - сказано в заявлении Миятович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.