46% грузин считают политику Саакашвили в отношении России неприемлемой: опрос США

Москва, 10 октября 2011, 17:49 — REGNUM  Тбилисский офис американского Национального демократического института (NDI) обнародовал итоги очередного исследования общественного мнения в Грузии. С результатами исследований, проведенных 9-21 сентября текущего года, журналистов ознакомил директор тбилисского офиса Луис Наварро.

Он отметил, что большая часть населения Грузии позитивно относится к демократическому развитию страны, но при этом требует от правительства большей ответственности. Луис Наварро также выделил, что проблема территориальной целостности по-прежнему беспокоит население Грузии, но в условиях роста цен, инфляции и безработицы на первый план выходят проблемы трудоустройства.

Согласно исследованиям NDI, самым важным национальным вопросом 62% опрошенных назвали создание новых рабочих мест, второе место занимает рост цен и инфляция (42%), третье - проблема территориальной целостности (31%), столько же респондентов назвали самым значительным национальным вопросом бедность.

74% заявили, что самым значительным местным вопросом считают трудоустройство, второе место заняла проблема привязывания налога на мусор к количеству расходуемой электроэнергии (48%), третье - высокая стоимость коммунальных услуг (37%), затем следуют цены на транспорт (32%).

45% респондентов считают Грузию демократической страной, 39% дали отрицательный ответ на этот вопрос. По оценке Луиса Наварро, эти показатели лучше зафиксированных в ходе предыдущего опроса в марте 2011 года, когда демократической Грузию назвали 39%, а недемократической - 44% опрошенных.

46% респондентов назвали политику правительства Грузии в отношении России неприемлемой, а 32% заявили, что для них эта политика приемлема. В то же время 63% считают, что политика России создает угрозу суверенитету Грузии.

Для 79% опрошенных приемлем призыв президента Грузии Михаила Саакашвили к диалогу с Россией, а для 3% - неприемлем. 74% поддерживает членство Грузии в НАТО, 76% высказываются за интеграцию Грузии в Евросоюз.

Просьбу правительства Грузии, чтобы Запад повысил военную обороноспособность Грузии, поддержал 61% опрошенных, для 9% эта просьба оказалась неприемлемой.

51% респондентов согласен с решением переноса парламента Грузии в Кутаиси, 28% дали отрицательный ответ на этот вопрос. 60% опрошенных против увеличения числа депутатов парламента с 150 до 190 человек, 8% - за.

Опрос общественного мнения по заказу NDI в Грузии финансировало Агентство международного развития Швеции, а проводил Кавказский центр исследовательских ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.