Банда "черных риэлторов" из Санкт-Петербурга осуждена, один из лидеров сбежал

Санкт-Петербург, 10 октября 2011, 17:26 — REGNUM  Ленинградский областной суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей огласил приговор организованному преступному сообществу так называемых "черных риэлторов", которые обвинялись в убийствах восьми человек, совершении 17 эпизодов мошенничества с квартирами и комнатами граждан, в похищении 11 человек и подделке документов. Об этом сегодня, 10 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Как отметили в пресс-службе, бывший сотрудник милиции Денис Байда обвинялся в незаконном хранении и перевозке оружия, а Ровшан Мирзалиев обвинялся в превышении должностных полномочий. Следствием установлено, что в 2006-2008 годах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области действовала организация, которая похищала и убивала малоимущих или злоупотребляющих спиртными напитками граждан и приобретала путем обмана и злоупотребления их доверием права на принадлежащие им объекты недвижимости.

Создатели и руководители организации Вадим Плесков, Иван Шинкаренко и Александр Меличев разработали план совершения преступлений, определили структуру организации, в которой каждый участник имел определенный круг обязанностей и выполнял конкретную роль. Были установлены несколько уровней взаимодействия между участниками организации, позволявшие руководителям непосредственно постоянно не контактировать с ними.

Руководители организации требовали от участников строгой иерархической подчиненности и постоянного отчета о денежных средствах, получаемых от деятельности организации. "В целях конспирации участники разных групп, входящих в состав организации, были малознакомы либо не были знакомы между собой, при общении между собой использовали прозвища и имена, постоянно меняли номера своих мобильных телефонов, некоторые из телефонов регистрировали на других лиц, в том числе по поддельным паспортам", - отметили в пресс-службе.

Руководители и участники организации в своей деятельности использовали знакомства с сотрудниками милиции, которые обеспечивали безопасность членов организации, предоставляя участникам организации информацию, помогая им скрывать следы их деяний и совершивших их лиц, мешая расследованию в целях освобождения участников организации от уголовной ответственности. В их число входили четыре сотрудника милиции: Денис Байда, оперуполномоченный 60 о/м УВД по Василеостровскому району, Ровшан Мирзалиев, заместитель начальника 37 о/м УВД по Василеостровскому району, Игорь Солтан, оперативный сотрудник КМ УВД по Красносельскому району, и Сергей Шкиря, старший оперуполномоченный УР 17 о/м УВД по Калининскому району.

Действовали "черные риэлторы" через риэлторскую контору ООО "Балтийский Альянс". Для удерживания похищенных людей преступники использовали квартиры и частные дома в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Участники преступного сообщества были задержаны весной 2008 года при попытке насильственного вывоза с целью лишить жизни гражданина Д., чью квартиру они приобрели путем обмана в марте 2008 года.

Коллегия присяжных заседателей единодушно признала Вадима Плескова, Ивана Шинкаренко и Александра Меличева в организации и руководстве преступного сообщества и не заслуживающими снисхождения. Кроме того, виновными были признаны еще 18 человек, 11 из которых признаны виновными в участии в преступном сообществе. Двоих подсудимых присяжные полностью оправдали.

При обсуждении последствий вердикта уголовное дело в отношении Александра Меличева было выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с тяжким заболеванием.

Приговором суда 10 подсудимых осуждены к лишению свободы сроком от 4-5 лет колонии общего режима до 24 лет колонии строгого режима. Все бывшие сотрудники милиции лишены права занимать должности в правоохранительных органах. Остальным подсудимым суд назначил условные наказания.

Один из организаторов преступного сообщества Иван Шинкаренко, осужденный судом к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, скрылся во время перерыва из зала суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата