Конституционный суд Латвии снял судебный иммунитет с Муйжниеце

Рига, 10 октября 2011, 17:23 — REGNUM  Сегодня, 10 октября, Конституционный суд (КС) Латвии на закрытом заседании решил поддержать инициированное Генпрокуратурой Латвии начало уголовного преследования судьи КС Винеты Муйжниеце, подозреваемой в подлоге служебных документов. В течение трех рабочих дней КС подготовит решение и направит его в Генпрокуратуру, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе КС.

В соответствии с законом КС, для принятия решения о снятии иммунитета судьи КС необходимо получить абсолютное большинство голосов всего судейского состава. В случае согласия КС на возбуждение уголовного дела против судьи КС, полномочия этого судьи приостанавливаются до вступления в силу решения суда по уголовному делу, либо же до момента прекращения уголовного дела.

Как сообщало ИА REGNUM, уголовный процесс против Муйжниеце был начат отделом по расследованию особо важных дел Уголовно-правового департамента Генпрокуратуры 1 июня этого года по подозрению в том, что будучи председателем юридической комиссии Сейма 9-го созыва и депутатом Народной партии она подделала протокол заседания комиссии, чтобы затянуть принятие поправок к Уголовному закону, связанных с незаконным финансированием партий.

Предполагаемая подделка произошла на заседании юридической комиссии 1 сентября 2009 года. Аудиозапись свидетельствует, что поправки решено было направить на рассмотрение в первом чтении, однако в протоколе указано, что они нуждаются в доработке, поэтому дальнейшее рассмотрение было прекращено. По словам консультантов комиссии, указания, что именно писать в протоколе, дала Муйжниеце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail