Авторитет российских технологий в глазах мирового атомного сообщества после Фукусимы вырос: эксперт

Москва, 10 октября 2011, 16:58 — REGNUM  В мире после аварии на АЭС в Фукусиме наступает позитивный перелом в отношении к строительству новых АЭС. Об этом говорил на пресс-конференции в Москве глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Сейчас многие страны, которые хотят создавать атомную энергетику, обращаются к нам и предпочитают российские атомные технологии", - продолжил Кириенко. Он напомнил, что за последние полгода подписаны документы на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае и ожидается подписание аналогичных документов с Индией на сооружение третьего и четвертого блоков АЭС Куданкулам. "Готовы документы к подписанию по сооружению первых АЭС во Вьетнаме и Бангладеш", - сообщил глава "Росатома", добавив, что "хорошо идут дела по началу сооружения первой АЭС в Турции", а также" все готово для подписания на днях документов по сооружению АЭС в Белоруссии".

"С точки зрения наших отношений с китайцами, и даже после разговоров с несколькими японцами, могу сказать, что авторитет наших технологий в глазах мирового атомного сообщества после Фукусимы вырос, - заявил ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев. - Это то, что я заметил в рабочих контактах. Наши стандарты, у истока которых стоит очень серьезная школа и родоначальники атомной отрасли, изначально закладывались с учетом самых сложных условий эксплуатации атомных станций. Ведь специалисты Росатома моделировали после аварии такие же форс-мажорные обстоятельства в виде цунами и землетрясения на наши АЭС и пришли к выводу, что российские выдержат такой удар стихии. Это наше конкурентное преимущество".

"Сегодняшняя формула успеха Росатома заключается в позитивном и образцовом сочетании классической школы советских академических познаний в атомной отрасли с очень современным менеджментом, который действует в атомной отрасли в России, - отметил он. - Фактически наследие Советского Союза не было перечеркнуто, как это произошло в других отраслях, например, в авиации или автомобильной промышленности, где разрушено было все до основания, и после этого уже задумались о возрождении. В атомной отрасли, насколько я это представляю, бережно отнеслись к советскому наследию. Одновременно применяя современные бизнес-технологии менеджмента, отрасль получила конкурентные преимущества на мировом рынке. Я считаю, что за последние 5-6 лет Росатом стал конкурентоспособной компанией мирового уровня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.