В 2008 году президент Армении был готов решить карабахскую проблему - Ленмаркер

Ереван, 10 октября 2011, 16:49 — REGNUM  В 2008 году президент Армении во время обсуждения ситуации на турецко-армянских границах, был готов решить карабахскую проблему, но ему помешала армянская диаспора. Об этом заявил агентству АПА бывший председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и бывший спецпредставитель структуры по Южному Кавказу Горан Ленмаркер.

"Если бы в то время границы Турции с Арменией открылись, это позитивно сказалось бы на решении вопроса Нагорного Карабаха", - заявил он. Ленмаркер считает, что конфликт вокруг Карабаха должен быть урегулирован мирным путем на основе компромисса, а для этого у обеих сторон должна быть политическая воля и готовность.

"Должен быть найден компромисс. Земли вокруг Нагорного Карабаха оккупированы, армянские войска должны покинуть их, следует создать коридор между Арменией и Нагорным Карабахом. Затем вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха и прилегающих районов должны вернуться на свои земли. В то же время армянские беженцы должны вернуться в Азербайджан. В самом конце следует определять статус Нагорного Карабаха", - сказал экс-председатель ПА ОБСЕ.

Говоря о проблеме статуса Карабаха, Ленмаркер указал на опыт Европы, согласно которому сначала определяется временный статус какой-либо спорной территории, а после определяется статус. "У этого конфликта есть решение, состоящее из нескольких этапов. Мы всегда говорим, что несколько вопросов невозможно решить одновременно. Поэтому вопрос статуса следует оставить на будущее. Для решения конфликта должна быть политическая воля как у обоих обществ, так и у политиков", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.