Профсоюз медиков Эстонии обвиняет государство в затягивании переговоров о новом колдоговоре

Таллин, 10 октября 2011, 16:38 — REGNUM  Союз больниц Эстонии и министерство социальных дел Эстонии уже с мая нынешнего года всячески затягивают процесс переговоров с профсоюзом медицинских работников Эстонии по поводу заключения нового коллективного договора, предусматривающего увеличение почасовой оплаты работы медсестер и сестер по уходу. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 октября, сообщили в профсоюзе, отметив, что в качестве метода давления на противоположную сторону профсоюзы обратились к государственному примирителю. Однако, как признают медработники, надежды на благополучный исход переговоров нет, так как правительство Эстонии уже озвучило мысль, что денег на повышение доходов врачей, учителей, полицейских и спасателей в бюджете 2012 года у государства нет.

Нынешнюю минимальную ставку почасовой оплаты медсестер в профсоюзе считают "насмешкой" - она составляет 3, 83 евро минус налоги, а у персонала по уходу за больными - 2, 11 евро минус налоги. Такие расценки не позволяют не только обеспечивать достойный уровень жизни в Эстонии, но и выживать, считают медработники. Как следствие, из Эстонии за последние годы уехали в поисках лучших условий труда и заработка более 1 000 медработников, и эта тенденция не уменьшается.

Так, по данным профсоюза, в 2008 году Эстонию покинули только медсестер 97 человек, в 2009 году - 134, в 2010 - 201 медсестра. За нынешний год зафиксирован отъезд в зарубежные страны на работу уже 122 медсестры, однако, как считают в профсоюзе, эти цифры не отражают всей реальности. Так, из одной только больницы-клиники Тартуского университета в этом году ушли 78 сестер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.