Президент Эстонии Тоомас Ильвес заступил на второй срок президентства

Таллин, 10 октября 2011, 15:55 — REGNUM  Сегодня, 10 октября, президент Эстонии Тоомас Хендрик принес должностную присягу перед парламентом Эстонии и официально вступил в должность на второй пятилетний срок. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что в своей речи новый глава государства обещал охранять Основной закон Эстонской Республики и законы, справедливо пользоваться своей властью и действовать во благо эстонского народа и государства.

В Эстонии одно лицо может избираться президентом не более двух сроков подряд. Таким образом, Ильвес окончательно уйдет с поста президента не ранее осени 2016 года. В Эстонии законодательно не прописаны процедуры выражения недоверия (импичмента) главе государства, во многом благодаря тому, что в Эстонии президент - это представительская должность.

Эстонские СМИ отметили в этой связи, что за предыдущий пятилетний срок Ильвес, бывший гражданин США, 10 раз посетил США и ни разу - страны Юго-восточной Азии, включая Китай и Японию, а также Южную Америку и Африку. Больше всего он посещал соседнюю Латвию (14 раз). Из евразийских стран он посетил только Россию и Турцию. В России он побывал четырежды - на похоронах Бориса Ельцина в апреле 2007 года, на Саммите финно-угорских народов в Ханты-Мансийске в 2008 году, на празднике 9 мая 2010 года, с которого уехал до военного парада на Красной площади в Москве, и зимой нынешнего года на открытии церкви святого Яана Эстонской евангелическо-лютеранской церкви в Санкт-Петербурге. Всего он совершил 116 официальных визитов в 37 стран.

Напомним, Ильвес был избран президентом Эстонии на второй срок в парламенте Эстонии 23 августа голосами 73 депутатов из 101. Впервые в истории Эстонии глава государства был избран столь малым числом голосов при населении в 1,3 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail