После выборов-2012 проект "Большой Москвы" могут пересмотреть с учётом мировой практики градостроения: эксперты

Москва, 10 октября 2011, 15:42 — REGNUM  

Планы развития территории Москвы все чаще вызывают критику со стороны экспертного сообщества в отношении избранной стратегии. Примеры критики звучали и в рамках круглого стола "Большая Москва" с практической точки зрения", проведенного аналитическим центром IRN. Эксперты, принимавшие участие в нем, практически единодушно отмечали, что предложенный план расширения столицы вызывает множество вопросов. Под сомнение ставятся, прежде всего, возможности проекта как средства решения назревших проблем мегаполиса.

Жилая застройка по темпам строительства будет значительно опережать формирование производственной и социальной инфраструктуры. В связи с этим усугубятся транспортные проблемы юго-западного направления, уверен управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов. "Вряд ли люди будут сидеть в своих квартирах и любоваться на лес, они поедут в Москву на работу", - отметил он. Эксперт прогнозирует, что Новая Москва будет застраиваться, прежде всего, многоэтажным жильём на территориях, близких к МКАД. Но люди едут за город не для того, чтобы жить в Новой Москве, поэтому элитная недвижимость и таунхаусы, по словам Сайфутдинова, не будут иметь спроса. Перспективы есть только у многоэтажек, полагает он.

Заместитель директора ООО "Вектор Инвестмент" Эмиль Вильданов высказал недоумение тем, что в состав новой территории Москвы попадут Саларьевская свалка и военный объект, на котором сейчас установлен мощный радар системы ПВО, которые явно "не сочетаются с городом".

В свою очередь, генеральный директор "Велес Девелопмент" Владлен Волошин отметил, что неясно как будет решён вопрос управления на новых территориях. В результате недавнего расширения столицы границы города и области изменились, а муниципалитеты как работали, так и работают.

По словам экспертов, не решенным, остается также вопрос о праве собственности на землю. В частности, отметил Волошин, Химкинский лес покажется "цветочками" по сравнению с тем, что будет происходить в результате присоединения к Москве юго-западного аппендикса. По мнению Сайфутдинова, от присоединения территорий к Москве пострадают интересы крупные землевладельцев. Земли лендлордов - это в основном земли сельхозназначения, налог на которые сейчас не велик. После присоединения к Москве статус земель изменится, налоги вырастут столь значительно, что владение землей станет неоправданно затратным. "Может быть, государство надеется, что лендлорды начнут отдавать земли бесплатно", - предположил Сайфутдинов.

Эксперты не исключают, что после выборов 2012 года проект "Большой Москвы" может быть пересмотрен с учётом мировой практики градостроения. Перспективной стратегией развития территории Москвы могло бы стать развитие городов - спутников, центров деловой активности. На практике такие города-спутники уже существуют, нужно просто целесообразно развивать эти связи, пояснили эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.