Премьер-министр Азербайджана дает гарантии организаторам конкурса "Евровидение 2012"

Баку, 10 октября 2011, 15:32 — REGNUM  Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде направил Европейскому вещательному союзу (EBU) письмо, в котором от имени правительства заверил в том, что для гостей конкурса "Евровидение 2012" будут упрощены визовые процедуры, а их безопасность в полной мере обеспечена. Правительство Азербайджана также гарантирует свободу собраний и высказываний представителей СМИ и других гостей конкурса, согласно Европейской Конвенции по правам человека.

Заверения правительства были озвучены после того, как международные и азербайджанские правозащитные организации стали призывать организаторов конкурса отказаться от его проведения в Баку, если власти Азербайджана не прекратят подавлять право на свободу собраний и выражения. Они также настаивают на прекращении преследований активистов и освобождении арестованных по политическим мотивам.

Как следует из письма, гарантии представляются только на период конкурса, а это вряд ли удовлетворит требования правозащитников, которые будут продолжать кампанию в защиту гражданских прав.

Между тем, в Насиминском районном суде Баку под председательством Шаина Абдуллаева был зачитан приговор последней группе активистов оппозиции, арестованных за участие в митинге 2 апреля. Суд признал зампреда молодежной организации "Мусават" Ахада Мамедли и беспартийного Ульви Гулиева виновными по статьям: 233 (нарушение общественного порядка) и 315.1 (сопротивление полиции) и осудил их к 3 годам лишения свободы каждого. Члены молодежных организаций Народного фронта и "Мусават" - Эльнур Меджидли и Руфат Гаджибейли признаны виновными по статье 233 и осуждены соответственно на 2 года и 1,5 года лишения свободы.

Присутствовавшие в зале, в знак протеста, стали скандировать: "Свобода" и исполнили гимн Азербайджана. Подсудимый Гулиев воскликнул: "Мы боремся за свободу Азербайджана, вы - лишаете нас свободы!". Перед судом прошла спонтанная акция протеста, которая была разогнана полицией. Три человека задержаны. Ранее в связи с митингом 2 апреля уже были осуждены 10 человек, и лишь один из них получил условный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.