Прорумынские активисты протестовали против визита патриарха Кирилла в Кишинев

Тирасполь, 10 октября 2011, 15:19 — REGNUM  В ходе визита в Молдавию патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Кишиневе состоялась акция протеста группы противников канонической принадлежности Молдавской православной церкви к Московской патриархии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 октября около десятка молодых людей, представляющих прорумынские неправительственные организации провели акцию у памятника Стефану Великому в центре Кишинева, где патриарх должен был участвовать в церемонии возложения цветов.

Программа визита главы РПЦ, однако, была изменена, и дождаться патриарха прорумынским активистам с лозунгами "Бессарабия - румынская земля" не удалось. Патриарх Кирилл возложил цветы к памятнику молдавского господаря вечером того же дня. Представители неканонической, раскольнической "Бессарабской митрополии", подчиняющейся Румынской патриархии заявили, что не намерены протестовать против визита главы РПЦ, но не считают его "братским". "Безусловно, это политический визит. Но мы не намерены ему препятствовать, и не поощряем возможных протестов. Тем не менее, мы считаем, что каноническая территория Республики Молдова принадлежит Румынской православной церкви", - заявил глава раскольнической структуры Петру Пэдурару. Стоит отметить, что охрану патриарха Кирилла в Кишиневе обеспечивали сотрудники Федеральной службы безопасности России. С молдавской стороны в обеспечении порядка в ходе визита участвовали более двух тысяч полицейских.

Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл находится с патриаршим визитом в Молдавии 8-10 октября. Согласно предварительной программе, глава РПЦ также намеревался посетить Гагаузию и Приднестровскую Молдавскую Республику, однако по состоянию здоровья и по рекомендации врачей ограничил свою поездку посещением столицы Молдавии.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.