Среди 8 претендентов на пост президента США от Республиканской партии - один мормон

Весь мир, 10 октября 2011, 14:54 — REGNUM  В Республиканской партии США основным вопросом президентских предвыборных гонок считают проблемы экономики. Однако, как замечает радиостанция "Свобода", среди 8 претендентов на пост президента США от Республиканской партии самой обсуждаемой предвыборной темой стала религия.

По итогам предварительных опросов, с большим отрывом от своих однопартийцев следует бывший губернатор Массачусетса и бизнесмен Митт Ромни. Именно его религиозные взгляды стали предметом дискуссии в последние дни. Дело в том, что Ромни является мормоном - последователем Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Мормонство считается противоречивой религией, являясь сплавом христианского учения с весьма нестандартными догмами.

Соперник Ромни - губернатор Техаса Рик Перри, попытался сам не вовлекаться в религиозную полемику, заявив, что не рассматривает мормонство как секту. Однако его основные сторонники - христианские консерваторы, посчитали необходимым высказаться на этот счет. 7 октября на съезде социал-консерваторов в Вашингтоне евангельский проповедник Роберт Джеффрес заявил: "Митт Ромни хороший, высоконравственный человек, но он не христианин. Мормонство - не христианство. Оно всегда рассматривалось как псевдохристианская секта". А Рик Перри, по его словам, "истинный последователь Иисуса Христа".

Другой претендент - темнокожий бизнесмен и публицист Герман Кейн, который опережает Перри и занимает второе место в рейтинговой таблице, предпочел остаться в стороне от этой дискуссии. На вопрос корреспондента CNN Кейн ответил: "Я не баллотируюсь в главные богословы. Я сам христианин, но не собираюсь вникать в эту противоречивую историю. Ромни - мормон, это все, что я знаю. Я не намерен анализировать разницу между мормонством и христианством. Если хотите - я избегаю ответа на ваш вопрос, потому что это не поможет оживлению нашей экономики, которое является моим высшим приоритетом".

Похожим образом ответила на этот вопрос и другая соперница Ромни - член Палаты представителей Мишель Бахманн, также консервативная христианка. "У нас страна религиозной терпимости. Я думаю, что, если я стану президентом Соединенных Штатов, мою деятельность будут оценивать не по моим религиозным убеждениям, а по моим идеям, с помощью которых мне нужно будет оживить экономику и создать новые рабочие места", - предположила Бакманн.

С аналогичными заявлениями выступили и другие участники гонки. Наблюдатели полагают, что кроме сторонников Перри, вряд ли кто из непосредственных соперников Ромни в дальнейшем будет делать акцент на его мормонскую веру. Однако остается фактом, что именно мормонские убеждения Ромни стали одной из основных причин того, что он перед президентскими выборами 2008 года уступил в популярности сенатору Джону Маккейну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.