Посол Украины: Благодаря Лукашенко белорусы живут мирно и уверены в завтрашнем дне

Киев, 10 октября 2011, 14:56 — REGNUM  Посол Украины в Белоруссии Виктор Тихонов считает, что белорусы живут мирно и уверены в завтрашнем дне благодаря политике правительства и президента Александра Лукашенко. Об этом он заявил 9 октября в эфире телеканала "РТР-Беларусь".

"Я второй месяц уже здесь. Я раньше слышал это от других, а сейчас сам увидел, что если сравнить с Украиной, то вы вообще в отношениях всех этих дел - дети. У нас демонстрации, пикеты - это у нас уже норма... Я представляю, если бы у вас здесь каждый день устраивались погромы, на центральной площади ломали здания, помещения поджигали... Думаю, что народу это вряд ли понравилось бы. Я считаю, что благодаря вашему правительству и президенту при таком особом напоре смогли удержаться, чтобы люди мирно жили и были уверены в завтрашнем дне", - подчеркнул посол. Также украинский дипломат рассказал о целях своей миссии в Белоруссии: "Моя цель сделать так, чтобы пришло время (думаю, оно должно скоро прийти), чтобы наши народы не чувствовали границ, чтобы не стояли в очереди часами в одну или другую сторону, проезжая границу, а так, как ЕС или страны Совета Европы пользуются границей: проезжаешь, не зная, где граница, только слово "граница" написано и на этом все закончилось. К сожалению, у нас все это еще есть. Мы сегодня говорим об укреплении границы между двумя странами, что, думаю, лишняя трата средств в данный момент".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 августа президент Украины Виктор Янукович назначил Виктора Тихонова послом Украины в Белоруссии. 3 июня Янукович подписал указ об освобождении Романа Безсмертного от должности чрезвычайного и полномочного посла Украины в Белоруссии. Позже Безсмертный заявил, что связывает свое увольнение с отношением к "диктатору" - президенту Белоруссии Александру Лукашенко. "Думаю, в Киеве все изначально понимали, что Безсмертный не придет на инаугурацию к диктатору, вот я и не пришел... Знаете, я допускал ошибки в своей политической жизни не для того, чтобы в этот раз снова ударить головой в штангу", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос о том, что какие последствия для Украины может иметь смена публичной позиции посла в Минске, Безсмертный заявил: "Украина не должна вести себя как страус в вопросе соблюдения прав человека. Для мировой общественности очевидно - если вы не хотите отстаивать европейские ценности в Белоруссии, это означает, что вы сами готовы их нарушать. И никакие экономические выгоды недопустимо обменивать на эти ценности. Кстати, я не представляю, как мог бы Виктор Янукович стать президентом, если бы его предшественник, Виктор Ющенко, действовал по отношению к оппонентам так же, как действует президент Белоруссии Александр Лукашенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.