Главы МИД ЕС рассмотрят "белорусский" и "украинский" вопросы 10 октября

Киев, 10 октября 2011, 14:41 — REGNUM  В Люксембурге 10 октября состоится заседание Совета министров иностранных дел стран Евросоюза, в ходе которого будет рассмотрена политическая обстановка в Белоруссии и на Украине. Об этом 10 октября проинформировала пресс-служба Совета ЕС.

Заседание глав МИД пройдет под председательством верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. ЕС констатирует "критическое отношение" к политическому режиму в Белоруссии и поддержку белорусского гражданского общества.

Евросоюз принимает во внимание освобождение некоторых политзаключенных в Белоруссии, но настаивает на том, возобновление отношений с официальным Минском может начаться только при выполнении властями Белоруссии обязательного условия, которым является "освобождение и реабилитация всех политзаключенных".

Украинская проблематика в заседании СМИД ЕС связана с т.н. "делом Тимошенко". За день до объявления Печерским районным судом Киева приговора по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко главы внешнеполитических ведомств Евросоюза обсудят украинский вопрос и возможное осложнение отношений с официальным Киевом в связи с вынесением приговора Тимошенко. В частности, ЕС может перенести срок подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Как сообщало ИА REGNUM, ЕС не признает легитимность Александра Лукашенко. ЕС и США, а также их партнеры реализуют комплекс политических и экономических санкций в отношении официального Минска. В частности, 192 представителям белорусских властей запрещен въезд в страны ЕС.

Также напомним, что гособвинение просит Печерский райсуд Киева приговорить Тимошенко к 7 годам заключения по "газовому" уголовному делу, без дальнейшего права занимать государственные должности в течение трех лет, а также удовлетворить гражданский иск "Нафтогаза Украины" о возмещении компании ущерба в виде 1,516 миллиарда гривен. Вынесение приговора по делу Тимошенко состоится ориентировочно 11 октября. "Мы четко передали сигнал, как в целом от Европейского Союза, так и от Польши, что политическое преследование оппозиции, нарушение демократических стандартов бросает тень на завершение переговоров по подписанию соглашения об ассоциации Украины", - заявил 30 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail