Грузия может выйти из переговоров по членству России в ВТО: очередной провал в Женеве

Москва, 10 октября 2011, 14:05 — REGNUM  Очередной раунд переговоров по членству России в ВТО завершился безрезультатно, заявил на брифинге 10 октября первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе. Он пояснил, что российская делегация отказывается даже от того элементарного минимума требований, который она должна выполнить как будущий член Всемирной торговой организации.

В то же время Вашакидзе не уточнил, продолжит ли грузинская сторона переговоры с Россией по вопросу ее принятия в ВТО или выйдет из переговорного процесса. Он призвал журналистов дождаться, когда грузинская делегация вернется в Тбилиси и станет известна более детальная информация о ходе переговоров.

Очередной раунд переговоров по принятию России в ВТО прошел 7-8 октября в Женеве при посредничестве Швейцарии. Как известно, грузинская сторона требовала от России доступа к КПП на абхазском и юго-осетинском участках российской границы. Позднее она смягчила их и стала требовать размещения на этих участках международных наблюдателей и внедрения современной системы обмена информацией о передвижении грузов через эти участки границы.

Ранее руководитель грузинской делегации на переговорах по членству России в ВТО, замминистра ИД Серги Капанадзе заявил грузинским СМИ, что поскольку очередной раунд переговоров опять завершился безрезультатно, грузинская сторона не видит необходимости продолжения этих переговоров.

Переговоры по вопросу принятия России в ВТО были возобновлены между Грузией и РФ в марте 2011 года при посредничестве Швейцарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.