Вице-спикер парламента Эстонии назвала Нарву "воротами ЕС в Россию, открывающимися со скрипом"

Таллин, 10 октября 2011, 14:04 — REGNUM  Нарва - это "город тысячи возможностей", имеющий важное стратегическое назначение для всего Европейского союза: это самый восточный город ЕС, ворота в Европу - с одной стороны, и в Россию - с другой. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 октября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на вице-спикера парламента, члена правящей Реформистской партии Лайне Рандярв, которая принимала участие в семинаре, посвященном перспективам развития Нарвы. По ее мнению, "эти ворота приоткрываются со скрипом, пропуская потоки туристов и грузов очень и очень медленно, хотя потребность распахнуть их пошире давно уже имеется". Кроме этого, признала бывший министр культуры Эстонии, на данный момент в нарвитянах очень сильно чувство отчужденности от Эстонии.

Лайне Рандярв выразила пожелание, чтобы на северо-востоке Эстонии также активно, как и во всей Эстонии, развивалась сфера творческой индустрии, чтобы создаваемые здесь предметы народного и профессионального искусства, а также культурные события экспортировались не только по всей стране, но и на международном уровне

В Нарве состоялся семинар, на котором обсуждались текущие проблемы и возможные пути развития города Нарвы. Среди докладчиков были министр по делам регионов Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес публика" Сийм Вальмар Кийслер, бывший руководитель отдела внешних связей порта Усть-Луга Игорь Павловский, председатель правления Фонда развития предпринимательства Эстонии Юлари Аламетс, владелец недвижимости бывшей фабрики Кренгольм Матс Габриэльсон и другие. В дискуссии участвовали мэр города Нарвы Тармо Таммисте, депутат парламента от союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Померанц, а также вице-спикер парламента от Реформистской партии Лайне Рандярв.

Напомним, что Северо-восточная Эстония (Ида-Вирумаа) - уезд страны, заселенный в подавляющем большинстве (до 80 % ) русскими, среди которых высока доля как неграждан, так и граждан России. Именно в Ида-Вирумаа расположен центр энергетической промышленности страны - шахты по добыче сланца и теплоэлектростанции, дающие 85 % электроэнергии Эстонии. Государственная власть Эстонии на протяжении последних 20 лет игнорировала социальные и гражданские нужды региона, фактически не тратя деньги на его развитие. Как следствие, в Ида-Вирумаа на выборах традиционно побеждает оппозиционная Центристская партия, и это несмотря на то, что больше половины постоянных жителей лишены права избирать и избираться в парламент страны. После событий апреля 2007 года, приведших к сильнейшему социальному и межобщинному конфликту, власти Эстонии приняли решение начать политическое и пропагандистское "инфонаступление" на регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail