В Чувашии принят ряд "социальных" указов для молодых и пожилых

Чебоксары, 10 октября 2011, 14:03 — REGNUM  Минувшая неделя в Чувашии прошла под знаком увеличения социальной поддержки населения: было издано сразу три президентских указа и одно распоряжение правительства, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В начале недели порадовали молодые семьи: за счёт средств республиканского бюджета им будет возмещаться часть затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам в размере 4% годовых в течение 10 лет. Субсидирование жилищных процентных ставок для молодых вызвало небывалый отклик: в отсутствие более подробной информации шквал звонков обрушился и на СМИ, и на Минстрой.

Затем вышло постановление правительства о повышении с 1 октября 2011 года на 6,5% окладов работников государственных учреждений Чувашии, финансируемых из республиканского бюджета. А в конце рабочей недели президент республики подписал ещё два документа. Одним указом глава региона усилил контроль за управляющими компаниями в сфере ЖКХ, другим - расширил список граждан, имеющих право на присвоение звания "Ветеран труда Чувашской Республики".

Согласно последнему указу, с 1 января 2012 года предусматривается право на присвоение звания "Ветеран труда Чувашской Республики" также лицам, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, у которых нет государственых наград. В комментарии к указу отмечается, что в Чувашской Республике проживают более 60 тыс. человек, имеющих трудовой стаж не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, достигших пенсионного возраста. Но только 35 тыс. граждан, имеющих такой трудовой стаж, удостоены государственных наград, что позволяет им рассчитывать на социальные льготы в соответствие со статусом ветерана труда. Напомним, ветераны труда республики имеют право на получение социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 980 рублей и денежной компенсации в размере 50% оплаты услуг связи. Сегодня право на присвоение званий "Ветеран труда" и "Ветеран труда Чувашской Республики" имеют более 26 тыс. человек. По предварительным подсчётам, на первом этапе для предоставления мер социальной поддержки дополнительно потребуется 110 млн рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.