Динамика цен на рынке жилья Москвы демонстрирует финансовый пессимизм граждан: эксперт

Москва, 10 октября 2011, 13:55 — REGNUM  

За последние два месяца лета средняя цена на московские квартиры ощутимо вырос, однако в сентябре его изменение оказалось нулевым, отмечают аналитики рынка недвижимости. В то же время, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", упало и число сделок по сравнению с августом, отметил эксперт "Инвесткафе" Юрий Кочетков.

По данным Росстата, число обычных сделок и сделок по ипотеке в силу закона снизилось с 8592 в августе до 8080 в сентябре. "Чем вызвано отмечаемое охлаждение рынка? Ведь продавцы недвижимости серьезно рассчитывали на те деньги, которые утекали с фондового рынка, - отметил Кочетков. - Сентябрь оказался чрезвычайно насыщенным событиями месяцем. Среди них и скандал с "Правым делом" и его бывшим лидером Михаилом Прохоровым, и заявление Владимира Путина о том, что он пойдет на третий президентский срок и, наконец, отставка довольно влиятельного министра финансов Алексея Кудрина. Все это довольно негативно повлияло на ситуацию на финансовых рынках: рубль продолжил обесцениваться, а отток капитала из страны за сентябрь составил около 10 млрд. долларов (оценка специалистов журнала "Эксперт"). Такая ситуация явно работает не на увеличение числа сделок", - констатировал аналитик.

Однако, вероятно, все гораздо проще, полагает он. "Опыт прошлых лет показывает: если резко растут цены, то число сделок падает. Покупатели, столкнувшись с ростом цен, как правило, берут некоторую паузу. Весьма характерно, что упало число сделок по ипотеке в силу закона. Еще месяц назад было 1852 сделки, но в сентябре уже всего лишь 1471. Это свидетельствует о нарастающем пессимизме в оценке своего будущего (в том числе и финансового) у граждан, - пояснил Кочетков. - Впрочем, продавцы новостроек заявляют о том, что у них с продажами все в порядке. Спрос достаточно высок, что дает основание повышать цены".

"С точки зрения инвестиций в недвижимость новостройкам всегда уделяется особое внимание, и появление на рынке новых московских объектов ― благоприятный знак для тех, кто выводил деньги с фондового рынка, но при этом не собирался их уводить из страны, - добавил аналитик. - Рынок квартир московского региона начал разгоняться с 3-го квартала этого года. Нестабильная политическая и экономическая ситуация, а также падение курса рубля заставили потенциальных покупателей задуматься: а стоит ли вообще выходить на рынок недвижимости? Об этом очень хорошо говорит факт сильного падения именно ипотечных сделок (обычные сделки упали всего на 2%). Тем не менее до конца года на московском квартирном рынке будет доминировать тренд повышения цен в ущерб числу сделок. И лишь в 2012 году придется пожинать горькие плоды, когда этот рынок с цикличной неизбежностью войдет в новую стагнацию", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.