Литва готова достроить хранилища для отработанного ядерного топлива без Nukem

Вильнюс, 10 октября 2011, 13:54 — REGNUM  "Давно очевидно, что управляемая российским капиталом компания Nukem Technologies, осуществляющая закрытие Игналинской атомной станции, не в состоянии завершить эту работу", - заявил сегодня, 10 октября, корреспонденту ИА REGNUM, председатель литовской парламентской комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас.

А накануне в интервью телеканалу LTV главный парламентский "атомщик" пошел еще дальше, утверждая, что "у Литвы достаточно отличных специалистов, чтобы самостоятельно справиться с этой задачей".

Рокас Жилинскас отказался комментировать ИА REGNUM это более чем странное заявление, сделанное телеканалу. Но с удовольствием рассказал, почему считает, что Nukem Technologies должна бы уйти с "игналинки".

Во-первых, это "удобный момент, поскольку профинансированный до конца 2013 года этап закрытия ИАЭС завершается". А осваивать донорские ресурсы, которые будут выделены на период 2014-2020 года "могла бы и другая компания".

Во-вторых, очевидно, что "Nukem Technologies не в состоянии выдержать сроки работ и обойтись без дополнительный средств".

В-третьих, сказал председатель литовской парламентской комиссии по атомной энергетике, "я не понимаю, почему Литва должна предоставить новый шанс доказывать несостоятельность компании, если та ее уже доказала бездействием на протяжении трех лет".

Ранее в интервью еженедельнику "Литовский курьер" президент российского "Атомстройэкспорта" Александр Глухов утверждал, что "существенный нюанс, на мой взгляд, состоит в том, что "Атомстройэкспорт" купил компанию Nukem technologies в декабре 2009 года. Фактически, в 2010 году. Именно на тот период приходится пик недовольства Литвы темпами закрытия станции. Но за отрезок времени, на котором мы контролируем менеджмент Nukem, претензий к "Атомстройэкспорту" быть не должно. На сегодняшний день целевая задача Nukem technologies на Игналинской станции - максимально эффективно и в срок выполнить проекты, контракты по которым подписаны".

По его мнению, "чем дальше от линии старта уходят проекты, тем труднее будет разорвать отношения. Чем дальше зашло строительство, тем сложнее третьим игрокам что-либо доделывать на объекте, поскольку это уникальный проект, специально разработанный для ИАЭС. И это специфические технологии конкретной компании. Этот момент, мне кажется, недооценивают те литовские менеджеры, которые рассматривают сценарий ухода Nukem Technologies с ИАЭС.

Сегодня существует готовый проект, который находится в стадии реализации. Заказано уникальное специальное оборудование, практически закончены строительные работы. Прекратить отношения на этом этапе, я считаю, будет неправильно для Игналинской атомной станции, для литовского государства, для народа Литвы". Однако президент "Атомстройэкспорта" не исключает, что Nukem Technologies может уйти с Игналинской атомной станции, если "таковым будет требование заказчика - Литвы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2011 году руководство Литвы предпринято ряд шагов, чтобы вытеснить Nukem Technologies с проекта, связанного с закрытием Игналинской атомной станции. Эксперты склонны полагать, что основой для этих попыток является факт, что "Атомстройэкспорт" принадлежит российскому собственнику, который является генподрядчиком строительства Белорусской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail