ОАО "НК "Роснефть-"Алтайнефтепродукт" вновь подозревают в нарушении закона

Барнаул, 10 октября 2011, 13:41 — REGNUM  В отношении ОАО "НК Роснефть-"Алтайнефтепродукт " возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Как сообщили ИА REGNUM в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю, компания подозревается в злоупотреблении доминирующим положением.

По данным мониторинга Алтайского краевого УФАС России, в первую неделю октября в Бийске зафиксирован рост розничных цен на ГСМ. При этом в установлении новых цен не наблюдается единообразности (в частности, разбег цен на АЗС Бийска на бензин марки Аи-92 составляет от 24,5 до 27 рублей). Таким образом, в действиях участников рынка не усматривается признаков согласованных действий, - отмечают в ведомстве.

Вместе с тем, в управление поступило заявление от ООО "Ника" об уклонении ОАО "НК Роснефть-Алтайнефтепродукт" от исполнения обязательств по договору купли-продажи нефтепродуктов.

Предварительная проверка УФАС показала, что заявки ООО "Ника", направленные в период с апреля по сентябрь 2011 года в адрес "Алтайнефтепродукта", соответствовали условиям заключенного между сторонами договора. Однако, компания необоснованно уклонялась от исполнения своих обязательств, и поставка автомобильного бензина и дизельного топлива ею не осуществлялась.

В данных действиях поставщика топлива усматриваются признаки нарушения ст. 10 Закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением). Рассмотрение дела состоится 17 октября 2011 года, - сообщили в УФАС.

Также напомним, ранее представители ООО "ТрансСиб" и ООО "Сибирская сырьевая компания" ("ССК") заявили о том, что ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО "НК "Роснефть"-Алтайнефтепродукт" прекратили продавать независимым трейдерам топливо. По словам директора ООО "ТрансСиб" Сергея Васильева, ОАО "НК "Роснефть"-Алтайнефтепродукт" с весны осуществляло поставки только дизельного топлива (ДТ). Выручало ОАО "Газпромнефть-Алтай", продавая все марки бензина. В целом в связи с ограничением поставок ООО "ТрансСиб" получало 25% топлива от объема заявок. Затем поставки вовсе прекратились. Однако, представитель ОАО "НК "Роснефть"-Алтайнефтепродукт" заявил на это, что компания работает в штатном режиме и не прекращает мелкооптовую реализацию нефтепродуктов независимым операторам Алтайского края. "В августе-сентябре ООО "ССК" получил 644 тонны Аи-92 и 410 тонн дизельного топлива. В тот же период "Алтайнефтепродукт" отпустил "ТрансСибу" 564 тонны Аи-92 и 640 тонн дизтоплива. Кроме того, в августе текущего года ООО "ТрансСиб" отказалось от согласованного ему топлива марки Аи-92 в размере порядка 200 тонн", - утверждают в "НК "Роснефть"-Алтайнефтепродукт", - заявил представитель компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.