В Челябинской области разгорается скандал вокруг отдыха сирот

Челябинск, 10 октября 2011, 13:43 — REGNUM  Сирот Челябинской вывезли на санаторно-курортный отдых в ужасные условия. Отсутствие лечения, сырые комнаты с ободранными обоями и неработающая прачечная - с таким обвинениями в адрес руководства санатория "Синегорье" (г. Миасс) выступил один из воспитателей реабилитационного центра "Алые паруса" (г. Златоуст), передает 10 октября корреспондент ИА REGNUM.

Известно об этом стало после того, как на одном из форумов Златоуста появилось открытое письмо воспитателя реабилитационного цента "Приют" ("Алые паруса") Степана Скрипова. По путевкам от соцзащиты в санатории "Синегорье" с 7 по 27 сентября отдыхали 10 воспитанников приюта - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Также в санатории отдыхали дети из других детских домов. "Когда мы туда приехали, то узнали, что никакого лечения не будет, так как бюджет выделил мало средств. Вместо этого дети стали болеть, так как в помещении было холодно, сыро, постели пахли мочой (объяснялось это тем, что негде их было сушить), постельное бельё было похоже на марлю, прачка не работала, - утверждает Скрипов. - Когда я узнавал насчёт прачки, мне сказали что она не работает и дали кусок хозяйственного мыла, мол, иди, стирай в ручную. Ремонт в наших номерах отвратительный, ободранные обои, полы плохо моют, под кроватями паутина, за шкафами мусор".

Также претензии воспитателя распространяются и на оплату труда сотрудников реабилитационного центра. Они выполняли обязанности вожатых, которых в санатории не было, однако зарплату им так и не заплатили. Вместо полдников и второго ужина воспитатели получили в конце смены компенсацию в размере 500 руб. за 21 день. "Зато рядом строится дом на бюджетные деньги, которое выделило государство на лечение детей из детских домов, малоимущих и так далее", - утверждает Скрипов.

10 октября утром обращение с аналогичными обвинениями поступило в министерство социальных отношений Челябинской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, для выяснения кто прав, кто виноват уже создана рабочая группа. Представители министерства намерены выехать с проверкой в реабилитационный центр "Алый парус" и санаторий "Синегорье".

В самом санатории от обвинений в шоке. Главный бухгалтер Светлана Меренкова заявила, что данный воспитатель почему-то не высказывал никаких недовольств в процессе отдыха. И вообще, поскольку человек увлекается медитацией и сыроедением, она сомневается в его вменяемости. Такие претензии санаторий получает впервые за 16 лет. Руководство уже выехало в Златоуст разбираться. Кроме того, здесь ждут комиссию из Минсоцотношений. "По пунктам, в которых он написал, мы подготовились... ну, то есть не подготовились, а всё нормально у нас с этим", - заявила Меренкова в телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

О своём намерении присоединиться к проверке заявила и администрация Златоуста. Правда, пока здесь не знают, как именно это будет выглядеть. В самом реабилитационном центре "Алый парус" в отсутствие директора отказались сообщать даже, является ли Степан Скрипов их сотрудником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.