Итоги свержения Мубарака: в Египте проходят столкновения на религиозной почве

Весь мир, 10 октября 2011, 12:48 — REGNUM  В воскресенье, 9 октября, в столице Египта произошли столкновения между силами правопорядка и протестующими христианами-коптами. Как сообщает BBC, по последним данным министерства здравоохранения Египта, в результате столкновений погибли не менее 24 человек, более 210 получили ранения. Среди раненых - 86 военнослужащих военной полиции, остальные - участники акции протеста. Большинство из них получили огнестрельные ранения.

Тысячи христиан-коптов собрались в районе Шубра в северной части Каира, затем направились к зданию государственно телевидения. Демонстранты негодовали в связи с нападением на коптскую церковь в деревне Эль-Марейнаб в провинции Асуан на юге Египта. Они призывали защитить права христиан в Египте и требовали отставки губернатора Асуана Мустафы аль-Саида, который после атаки заявил, что церковь была построена без разрешения и не будет восстановлена.

По утверждению христиан, возле телецентра на них напали люди в штатском. Потом раздались выстрелы из-за здания телецентра, где выстроилась полиция со щитами, пытавшаяся сдержать сотни протестующих христиан, скандировавших "Это наша страна". Власти говорят, что демонстранты стали бросать в охранявших телецентр полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью, подожгли несколько автомобилей. Затем протестующие перекрыли ближайшие мосты через Нил. Вскоре начались ожесточенные столкновения между христианами и мусульманами в центре Каира - на площади Тахрир, а также в нескольких других кварталах египетской столицы.

Для стабилизации ситуации в город были введены военные, которые перекрыли подступы к зонам беспорядков и всю ночь патрулировали центр столицы. Каирские власти ввели в центре столицы и в районе телецентра комендантский час. Передвижение запрещено с 2:00 до 7:00 утра.

Премьер-министр Египта Эссам Шараф заявил, что произошедшие в воскресенье в Каире столкновения между христианами-коптами и армейскими подразделениями отбросили страну к ситуации напряжённости. Глава кабинета ночью провел совещание с ключевыми министрами. Шараф призвал христиан "проявить ответственность и защитить завоевания революции 25 января". Он призвал население страны не поддаваться на провокации и не отвечать на призывы к мятежу. "Последние события не являются столкновениями между мусульманами и христианами, это - попытки провоцировать хаос и раздор", - заявил глава правительства.

Христиане обвиняют правящий Высший военный совет Египта в слишком мягком отношении к волне антихристианских атак, которая прокатилась по стране после свержения режима Хосни Мубарака в феврале 2011 года. Коптское христианское меньшинство составляет в Египте около 10% населения страны, насчитывающего более 80 миллионов человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail