Итоги свержения Мубарака: в Египте проходят столкновения на религиозной почве

Весь мир, 10 октября 2011, 12:48 — REGNUM  В воскресенье, 9 октября, в столице Египта произошли столкновения между силами правопорядка и протестующими христианами-коптами. Как сообщает BBC, по последним данным министерства здравоохранения Египта, в результате столкновений погибли не менее 24 человек, более 210 получили ранения. Среди раненых - 86 военнослужащих военной полиции, остальные - участники акции протеста. Большинство из них получили огнестрельные ранения.

Тысячи христиан-коптов собрались в районе Шубра в северной части Каира, затем направились к зданию государственно телевидения. Демонстранты негодовали в связи с нападением на коптскую церковь в деревне Эль-Марейнаб в провинции Асуан на юге Египта. Они призывали защитить права христиан в Египте и требовали отставки губернатора Асуана Мустафы аль-Саида, который после атаки заявил, что церковь была построена без разрешения и не будет восстановлена.

По утверждению христиан, возле телецентра на них напали люди в штатском. Потом раздались выстрелы из-за здания телецентра, где выстроилась полиция со щитами, пытавшаяся сдержать сотни протестующих христиан, скандировавших "Это наша страна". Власти говорят, что демонстранты стали бросать в охранявших телецентр полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью, подожгли несколько автомобилей. Затем протестующие перекрыли ближайшие мосты через Нил. Вскоре начались ожесточенные столкновения между христианами и мусульманами в центре Каира - на площади Тахрир, а также в нескольких других кварталах египетской столицы.

Для стабилизации ситуации в город были введены военные, которые перекрыли подступы к зонам беспорядков и всю ночь патрулировали центр столицы. Каирские власти ввели в центре столицы и в районе телецентра комендантский час. Передвижение запрещено с 2:00 до 7:00 утра.

Премьер-министр Египта Эссам Шараф заявил, что произошедшие в воскресенье в Каире столкновения между христианами-коптами и армейскими подразделениями отбросили страну к ситуации напряжённости. Глава кабинета ночью провел совещание с ключевыми министрами. Шараф призвал христиан "проявить ответственность и защитить завоевания революции 25 января". Он призвал население страны не поддаваться на провокации и не отвечать на призывы к мятежу. "Последние события не являются столкновениями между мусульманами и христианами, это - попытки провоцировать хаос и раздор", - заявил глава правительства.

Христиане обвиняют правящий Высший военный совет Египта в слишком мягком отношении к волне антихристианских атак, которая прокатилась по стране после свержения режима Хосни Мубарака в феврале 2011 года. Коптское христианское меньшинство составляет в Египте около 10% населения страны, насчитывающего более 80 миллионов человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России