Украинский вице-премьер: Если газовые контракты с РФ не пересмотрят, наш ущерб составит за 10 лет $80 млрд

Киев, 10 октября 2011, 12:46 — REGNUM  "Если не пересмотреть газовые контракты с Россией, подписанные в 2009 году Юлией Тимошенко, за 10 лет их действия ущерб Украины составит примерно 80 миллиардов долларов", - заявил в эфире одного из украинских телеканалов вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.

"Суть обвинения проста. Тимошенко подписала контракт на 40 миллиардов кубов газа ежегодно на 200 долларов дороже, чем покупает, допустим, Германия и основные конкуренты Украины в Европе. Это значит, что украинская промышленность и население платят на 8 миллиардов долларов больше каждый год, чем это делают, допустим, немцы. То есть, за 10 лет ущерб Украины составит 80 миллиардов долларов", - заявил Колесников. Он также подчеркнул, что только суд может дать оценку законно ли то, что украинское правительство, во главе с Тимошенко, подписало контракт, который по сути дела вдвое дороже, чем для Европы, в объемах, которых для Украины не востребованы. "Но пока Украина каждый год имеет 8 миллиардов долларов убытка", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, Гособвинение просит Печерский райсуд Киева приговорить Тимошенко к 7 годам заключения по "газовому" уголовному делу, без дальнейшего права занимать государственные должности в течение трех лет, а также удовлетворить гражданский иск "Нафтогаза Украины" о возмещении компании ущерба в виде 1,516 миллиарда гривен. Вынесение приговора по делу Тимошенко состоится ориентировочно 11 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.