Переговоры о новой правящей коалиции продолжаются (Латвия)

Рига, 10 октября 2011, 12:40 — REGNUM  Дискуссия о составе новой правящей коалиции продолжается, утверждает кандидат в премьер-министры от Партии реформ Затлерса (ПРЗ) Эдмунд Спруджс. Сейчас решается, кто кого убедит в вопросе лучшего партнера по коалиции, заявил Спруджс сегодня, 10 октября, в интервью деловому изданию Dienas Bizness.

"Или ПРЗ удастся убедить "Единство" в том, что лучший партнер - это "Центр согласия" (ЦС), или наоборот - "Единство" убедит нас, что лучше работать с "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ", - сказал Спруджс. По его словам, он не видит причин для отказа от создания коалиции с ЦС: "Я уверен, что мы сможем "Единству" аргументированно доказать свою правоту".

В свою очередь, избранный в Сейм от ПРЗ депутат Юрмальской думы Ромуальд Ражукс (ранее Гражданский союз) заявил Латвийскому радио, что приглашение ЦС в правительство на данный момент выглядит маловероятным. По его словам, ПРЗ вынуждено было предпринять некоторые шаги с целью вернуть в переговорах инициативу, поскольку в самом начале переговоров партий о составе правящей коалиции, когда ПРЗ создало блок с "Единством", их партнер настоял на том, чтобы ПРЗ не вел никаких индивидуальных переговоров ни с ЦС, ни с ВЛ-ТБ/ДННЛ, хотя сам при этом объединился с ВЛ-ТБ/ДННЛ.

Согласно данным опроса, проведенного в начале октября агентством TNS Latvia и телеканалом LNT, более трети (38%) экономически активного населения Латвии в возрасте от 18 до 55 лет активно поддерживают решение ПРЗ формировать правительство с ЦС. Пятая часть (21%) опрошенных скорее поддерживает такое решение. Напротив, 18% экономически активного населения Латвии сообщили, что определенно не поддерживают решение ПРЗ пригласить в правительство ЦС и еще 14% опрошенных скорее не поддерживают это решение ПРЗ. Наконец, 9% респондентов не имеют определенного мнения по этому вопросу.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня президент Латвии Андрис Берзиньш ждет от прошедших в Сейм партий конкретно ответа на вопрос о составе новой правящей коалиции. При этом он выразил готовность к проведению второго раунда переговоров с политическими партиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.