Экономические тенденции Армении 2011-2012 гг. - премьер-министр

Ереван, 10 октября 2011, 12:11 — REGNUM  Премьер-министр Тигран Саркисян в ходе заседания Совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности Армении 9 октября представил тенденции развития экономики страны.

Как сообщили ИА в пресс-службе правительства, Саркисян, ссылаясь на официальную статистику, заметил, что с начала года в стране был зафиксирован 3,5-процентный экономический рост, который в годовом разрезе запланирован в размере 4,6%: "Мы находим, что это реалистичный показатель. Запланированный уровень инфляции - 4% +/- 1,5%, по сегодняшним оценкам, также реалистичный показатель. То есть, в 2011 году нам удастся существенно сократить инфляционный показатель по сравнению с прошлым годом, в частности, из 10-процентной среды плавным образом перейти в 5-процентную инфляционную среду. Для 2012 года прогноз - аналогичный".

Глава правительства считает, что по сравнению с прошлым годом сфера сельского хозяйства в указанный период довольно высокими темпами восстанавливается: здесь зафиксирован 21-процентный рост. В сфере промышленности зафиксирован 12-14-процентный рост, в торговом обороте - 7%, в сфере услуг - 4%. "В течение первых 8 месяцев внешний товарооборот нашей страны вырос на 25%, причем экспорт - на 30%, а импорт - на 15-18%", - констатировал он. По оценке Саркисяна, стабильный курс нацвалюты в текущем году сохраняется.

Говоря об исполнении государственного бюджета, глава исполнительной власти отметил, что по части доходов он перевыполняется: налоги собираются с арифметической точностью - без плановых отклонений, а по части расходов сэкономлено в размере 50 млрд драмов (около $135 млн).

"По части бюджета мы проводим сдержанную политику - собирается больше налогов, чем расходуется. Правила нашей линии поведения на 2012 год будут обусловлены несколькими обстоятельствами. Внешний долг нашей страны составляет 40% от ВВП. Он увеличился для исполнения бюджетных расходов и сохранения роста ВВП. В следующем году дефицит государственного бюджета не должен превысить 3%. В дальнейшем, в 2013-2014 гг. он также не должен превысить 3%. По такому сценарию мы и предвидели рост ВВП нашей страны, запланировав 4,2%-ай экономический рост в 2012 году", - разъяснил он.

На 2012 год правительство запланировало несколько крупных проектов, которые также будут обеспечивать экономический рост. Саркисян отметил, что в секторе ИТ в этом году был зафиксирован серьезный рост, который продолжится и в 2012 году. В этой сфере намечена реализация нескольких крупных проектов с разными международными организациями, что сделает Армению региональным центром в сфере информационных технологий. "Наша страна выбрана в качестве региональной платформы, так как здесь есть интеллектуальный потенциал высокого качества", - подчеркнул Саркисян.

В настоящее время в сфере информационных технологий и телекоммуникаций в Армении действуют несколько сотен предприятий, в которых число рабочих составляет 10 тысяч, а объемы производства - $200 млн.

Коснувшись осуществляемых в Армении реформ, Саркисян отметил, что улучшается рейтинг "Doing Business"-а Армении, международный индекс экономической свободы, а также информационных технологий. Осуществляемые реформы, которые положительно были оценены Евросоюзом, дают надежду, что в 2012 году будет зафиксирован серьезный прогресс, сказал глава кабинета министров.

В следующем году правительство запланировало существенно, на 100 млрд драмов (около $266 млн) увеличить налоговые поступления, что на 0,6% превышает уровень налогов в ВВП текущего года. "Это серьезная задача, поэтому, кроме администрирования, мы должны расширить налоговую базу. Мы уже разрабатываем новые законопроекты, цель которых - выявить прибыль в различных сферах. В результате всего этого в следующем году на 10 процентов увеличатся социальные пособия, пенсии и впервые в нашей стране будет внедрен социальный пакет для гражданских служащих, который даст возможность застраховать здоровье последних и их семей, или оказать содействие для погашения процентов по ипотечным кредитам и оплаты обучения детей", - заключил Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.