Миллион из-за Wikileaks: Главу Союза журналистов Литвы хотят засудить за мнение в блоге

Вильнюс, 10 октября 2011, 12:05 — REGNUM  В Литве разгорается крупный скандал вокруг документов, опубликованных Wikileaks. Несколько месяцев назад в одной из опубликованных переписок американского посольства рассказывалось о проблемах предпринимателей во взаимоотношениях со СМИ. В частности, в документе цитировался ряд бизнесменов, которые пожаловались сотрудникам посольства на то, что крупные СМИ буквально "выбивают" из них рекламу шантажом. Схема, по их словам, проста: не дал рекламу - против твоей фирмы будет развернута целая информационная кампания по дискредитации. Главным антигероем этой дипломатической записки стал холдинг газеты Respublika, которой принадлежит целый ряд СМИ в Литве. Информацию Wikileaks тогда сразу перепечатали некоторые другие СМИ, а владелец Respublika Витас Томкус начал подавать на них в суд. В результате у одного из изданий даже арестовали имущество, правда, почти сразу же дела закрыли из-за отсутствия состава преступления - СМИ попросту процитировали, что опубликовал Wikileaks.

На эту же тему в своем личном блоге высказался и председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичус. Томкус подал в суд и на него. При этом, потребовал не только возбудить уголовное дело, но и взыскать с ответчика миллион литов. ИА REGNUM сегодня, 10 октября, публикует на эту тему интервью с Радзявичусом.

ИА REGNUM: В начале нашего разговора хочется попросить прокомментировать совсем недавний случай. Директор телеканала "Аль-Джазира" Вадах Ханфар, после публикации Wikileaks документов, которые якобы показывают, что у него были тесные связи с США и он согласился удалить некоторые информационные материалы в ответ на американские возражения, ушел в отставку. Не спорил, ничего не доказывал, просто покинул свою должность руководителя одного из самых влиятельных телеканалов Ближнего Востока и всей Азии. Как вы оцениваете такой поступок?

- Политическая ответственность всегда включает более широкую оценку, нежели только правовые нормы. Сегодня открытость и информация, которая раскрывает важные факты, становится причиной политических решений. Не всегда нужно что-то комментировать. Иногда молчание гораздо красноречивее разговоров.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, можно провести параллель с вашим случаем? Предположим, вы в своем блоге написали, что Ханфар такой и этакий, брал и удалял информацию по требованию кого-то, а после этого сам Ханфар берет и подает на вас в суд?

- Не хотелось бы в это верить и не хотелось бы, чтобы так происходило в демократическом государстве. Правда, есть такие страны, где люди, огласив важную для общества информацию, которая компрометирует высоких чиновников, сами иногда вынуждены покидать свои рабочие места. Часто их преследуют. Даже в порядке уголовных дел. К сожалению, сегодня я вынужден чувствовать себя похоже в Литве - Wikileaks рассказал о непрозрачной деятельности некоторых СМИ, показав ситуации, которые многим в Литве давно известны. Об этом уже не раз в разных исследованиях говорили представители бизнеса, в моих радиопередачах об этом говорили политики и даже общественники из НПО. Однако в своем отечестве пророком не станешь. Поэтому только информация от Wikielaks и публичные комментарии в ней дали хоть какие-то осязаемые результаты - открытую дискуссию и реакцию некоторых СМИ, у которых проблемы с этикой (в Литве работает Комиссия по журналисткой этике, которая рассматривает различные жалобы и в случае признания нарушений, называет СМИ неэтичным - прим. ИА REGNUM) Это уже очень много. Надеюсь, что и нападение на меня издателя Витаса Томкуса (как судебного, так и общественного) заставит открыть глаза шире и посмотреть, а что же происходит в некоторых СМИ. Скажу только свое мнение: идет публичная компрометация оппонента ложью, унижением и клеветой.

ИА REGNUM: Почему ваш оппонент вообще подал в суд на вас, а не на правительство США, дипломатическая служба которого и вела эту переписку? Или на Джулиана Ассанджа, сайт которого это все и опубликовал?

- Насколько я знаю, Витас Томкус на многих пытается подать в суд. С других СМИ он требует стотысячные суммы. За мой комментарий о недоверии Витасу Томкусу и его СМИ он требует меня осудить и еще лично от меня получить миллион литов. Думаю, что избран простой путь расправы над местными оппонентами, поскольку США и Ассандж далеко и не могут прямо влиять на общественное поле Литвы.

ИА REGNUM: Уже прошло несколько заседаний суда, вы знаете о реакции своих коллег, иностранных партнеров и т.д. Что говорят люди? Какова реакция на этот процесс? Ее оценивают как абсурдную или как все-таки серьезный процесс, который имеет право на жизнь?

- Рассмотрение дела еще не начато. Это произойдет только 24 октября. До этого суд пытался организовать заседание для мировой, которое не являются рассмотрением по существу. Однако Витас Томкус через свои СМИ уже поспешил назвать меня клеветником. Слава Богу, большинство людей и журналистов меня поддерживают. В мою защиту выступают два адвоката. Мне часто звонят или пишут, просто чтобы морально поддержать. Я верю что правда и порядочность победят. Чувствую, что и ОБСЕ может среагировать на то, что в Литве происходит такое уголовное преследование за высказывание мнения и публичную критику. Многие профессиональные юристы, журналисты и специалисты по связям с общественностью мне говорят, что Витас Томкус просто хочет привлечь к себе внимание, поскольку его требование в миллион - неадекватное. Мнение коллег подтверждает и то, что после своей жалобы в суд Томкус постоянно с собой притаскивает кучи журналистов из своих СМИ или из СМИ, которые находятся в его зоне влияния. Впрочем, журналистами эти люди могут называться чисто условно. Сейчас в Youtube есть записи, как сам Томкус натравливает своих журналистов на моего адвоката. Приказывает найти компромат на него. Еще там видно, как журналисты Томкуса пытаются меня дискредитировать даже не вопросами, а заявлениями. Это все находится в открытом доступе и все на это могут посмотреть.

ИА REGNUM: В той записке, в которой говорилось о методах работы некоторых СМИ в Литве, речь шла не только о газете Respublika, но и о, например, о Lietuvos rytas. Почему, на ваш взгляд, владельцы Lietuvos rytas не отреагировали так болезненно, как господин Томкус?

- Этот вопрос надо задавать руководителям Lietuvos rytas. Но думаю, что их реакция была более адекватной. Хотя, думаю, после такой скандальной информации реакция должна была быть другой. Но оставлю им это решать.

ИА REGNUM: В блогосфере тысячи блоггеров по всей Литве ежедневно высказывают мнения на самые разные темы. Если вас, например, осудят, что это будет означать в масштабах Литвы?

- Давайте не будем опережать события. Я верю в здравый смысл и в правовую систему Литвы. Чувствую себя невиновным в том, в чем меня обвиняет Витас Томкус. Я чувствую себя правым в том, что сделал - напрямую высказал свое мнение и что я думаю об информации, которая появилась в Wikileaks. Мое мнение еще больше укрепилось после реакции Витаса Томкуса и его СМИ. В Литве часть СМИ расправляется с людьми, ломает их судьбы, фактически изничтожает. И это неправильно. Это должно прекратиться.

ИА REGNUM: Почему вы сами не подадите встречный иск на господина Томкуса? Хотя бы за то, что он, сидя на заседании суда, публично и перед телекамерами разрисовывает фотографию с вашим лицом?

- Всему свое время. Верю, что правда и справедливость победят. А все, кто ведет себя неправильно, получат должную оценку.

ИА REGNUM: Литва в этом году - председатель в ОБСЕ. Один из приоритетов председательства в этой организации - свобода слова и права журналистов. Вам не кажется, что несколько иронично получилось, что такая ситуация произошла в Литве именно сейчас?

- Именно из-за этого мне искренне жаль, но одновременно я и рад - в Литве есть свои преимущества, но и свои проблемы. Свобода слова есть, и она подтверждена Конституцией и законами. Но... В жизни за свободу приходится бороться и ее защищать. Ничего нет вечного. Поэтому я случайно стал частью исторического события - руковожу профсоюзом журналистов, где мы боремся за свободу слова, но и сам при этом стал целью. Это мечта каждого журналиста. И она сбылась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе