Президент Литвы и премьер обсудили основные положения бюджета-2012

Вильнюс, 10 октября 2011, 11:49 — REGNUM  Во время утренней рабочей встречи президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс обсудили некоторые принципиальные положению государственного бюджета на 2012 год, сообщили сегодня, 10 октября, ИА REGNUM в президентуре.

Текст документа будет обнародован только после заседания правительства в ближайшую среду. Однако известно, что бюджет сориентирован на жесткую финансовую политику, дисциплину в расходах и стремление к балансу между поступлениями и тратами.

Ранее министр финансов Ингрида Шимоните утверждала, что в ближайшее время целью государства является снижение фискального дефицита до уровня Маастрихтского критерия - 3% ВВП.

Однако по тем косвенным данным, которые известны сегодня, бюджет 2012 года пока таким требованиям не отвечает". Более того, очевидно, что "правительство сделало слишком оптимистичный прогноз доходов", хотя общеевропейский фон не дает оснований надеяться на особый экономический рост.

Советник премьера по вопросам экономики считает: чтобы в 2012 году достичь фискального дефицита 3%, следует сократить расходы всех министерств и государственных ведомств, прежде всего за счет сокращения числа чиновников в них. Однако известно, что министерства не согласны сокращать свои расходы.

В 2012 году правительство Литвы не намечает коренных изменений налоговой системы. Не планируется вводить никакие новые налоги, несмотря на постоянные призывы того же МВФ ввести дополнительные налоги на недвижимость и на автомобили, повысить земельный налог.

Законопроекты должны быть внесены в парламент до 17 октября, это означает, что на их рассмотрение у кабмина остается всего неделя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва планирует ввести евро в 2014 году. По крайней мере, никто от этого плана официально не отказывался. Но часть экспертов сомневается, успеет ли государство за два года выполнить программу подготовки? Ведь необходимо снизить дефицит госбюджета до 3% от ВВП; госдолг - до 60% от ВВП, а инфляция не должна более, чем на 2 процентных пункта превышать средний уровень трех стран-членов ЕС с наиболее стабильными ценами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.