Иранский генерал пригрозил Турции "проблемами в будущем"

Ереван, 10 октября 2011, 11:21 — REGNUM  Бывший командир Корпуса стражей Исламской революции Ирана, бригадный генерал Яхья Сафави отметил, что власти Турции совершили несколько стратегических ошибок, среди которых он особо выделил согласие Анкары по поводу размещения радара ПРО НАТО на турецкой территории.

Он отметил, что Турция идет по неправильному пути, предложенному США. Развертывание радара в Турции - четкий сигнал для Ирана и России, но больше для ИРИ, сказал Сафави в интервью агентству Mehr.

Следующей ошибкой Анкары, как он отметил, является заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках своего визита в Каир, в котором, он предложил светскую модель правления Египтом. Сафави, который в настоящее время является старшим военным советником Верховного лидера, отметил, что египтяне не ожидали таких слов от турецкого лидера, потому что они мусульмане. "Светская модель правления - плохая", - подчеркнул он.

Как он заметил, другой стратегический просчет Турции заключается в том, что под давлением со стороны США, "сионистского режима", и Саудовской Аравии, турецкие власти поддержали антиправительственные протесты в Сирии, что противоречит прежней политике официальной Анкары.

Говоря об отношениях между Тегераном и Анкарой в будущем, иранский генерал выступил с угрозой: "Если турецкие лидеры не будут вести прозрачную внешнюю политику в отношении Ирана, у них возникнут проблемы в будущем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.