"Дело Магомедовой" в Дагестане: адвокат остается и обвиняемой, и потерпевшей

Махачкала, 10 октября 2011, 11:07 — REGNUM  В Хасавюртовском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении адвоката Сапият Магомедовой. На заседании в пятницу, 7 октября суд удовлетворил ее просьбу вернуть дело в прокуратуру.

Напомним, что по одному и тому же инциденту, связанному с адвокатом Магомедовой, суды рассматривают два уголовных дела. В одном из них Магомедова является потерпевшей, а сотрудники полиции - обвиняемыми. В другом деле, наоборот, Магомедова является обвиняемой. Магомедова была избита 17 июня 2010 года, когда пришла в ГОВД Хасавюрта, чтоб встретиться с подзащитной. Следствие, однако, считает, что она сама применяла силу в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Магомедова, в судебном разбирательстве, где она является потерпевшей, судья Ибрагим Ташанов 22 сентября удовлетворил ходатайство адвоката подсудимых о возвращении дела прокурору. "Это является нарушением статьи 252 Уголовно-процессуального кодекса. Согласно этой статье, судья должен принимать решения в рамках того уголовного дело, которое он рассматривает, и не ссылаться на другие уголовные дела", - отметила собеседница.

На другом судебном процессе, которая началась 5 октября, где Магомедова является обвиняемой, она обратилась с аналогичным заявлением вернуть дело прокурору, не согласившись с тем, что она является обвиняемой. Если бы она не обратилась с заявлением, это могло означать ее согласие с тем, что она обвиняемая, отметила Магомедова. Судья Малик Алиев удовлетворил ее заявление.

Ранее на заседании, где Магомедова является потерпевшей, суд отказал удовлетворить заявление ее адвоката Салимат Кадыровой об отводе судьи. Адвокат подсудимых Мадина Магомедзагирова ходатайствовала о возвращении дела прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения. Она указала на разночтения одного и того же события, имея в виду наличие в производстве 2-х уголовных дел по одному и тому же инциденту.

Уголовное дело по факту избиения Магомедовой было возбуждено 1 июля 2010 года. Действия неустановленных милиционеров следователь квалифицировал по статье 286 часть 3 пункт "а" (превышение должностных полномочий с применением насилия). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до 10 лет с лишением права занимать определенные должности.

На следующий день, 2 июля, тогдашний руководитель Следственного управления СК РФ по Дагестану Касумбек Амирбеков своим постановлением возбудил уголовное дело уже в отношении самой Магомедовой по статье ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Через год, 26 июля 2011 года сменивший Амирбекова на этом посту Алексей Севрулин добавил к составу обвинения Сапият Магомедовой статью 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Каждая из предъявленных Магомедовой обвинений предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Как отметила Магомедова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, после добавления ей этой статьи ожидалось, что она согласилась на прекращении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, но она на это не согласилась. С 30 сентября 2010 года Сапият Магомедова находится под подпиской о невыезде.

Потерпевшая и ее адвокаты заявляют, что разделение одного события преступления на два уголовных дела сделано искусственно, а правозащитники требовали прекратить уголовное дело в отношении Магомедовой, считая его незаконным.

Из четверых обвиняемых в избиении Сапият Магомедовой перед судом предстали только двое - Нариман Моллаев и Батирби Магдиев. В отношении еще двух, Сабира Магомедова и Али Юсупова, уголовное дело перекрашено более двух месяцев назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ