На Урале просят разобраться с задержанием казаков в Артёмовском

Екатеринбург, 10 октября 2011, 10:57 — REGNUM  Свердловские казаки планируют ходатайствовать перед атаманом Оренбургского войскового казачьего общества Владимиром Романовым с просьбой разобраться с задержанием 14 сентября казаков в городе Артёмовский. Как сообщили 10 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе организации, решение об этом было принято на прошедшем в Артёмовском Круге Среднеуральского отдельского казачьего общества.

Напомним, вечером 14 сентября в одном из кафе на окраине города были задержаны 98 человек. При досмотре задержанных и их личного автотранспорта было изъято несколько единиц оружия, в том числе, огнестрельного. Тогда в правоохранительных органах заявили о том, что им удалось пресечь массовую драку. В то же время, по словам представителей казачества, никакой драки в то время и в том месте не намечалось, а казаки просто приехали на совещание.

Вопрос о задержании казаков стал одним из основных в ходе Круга, прошедшего в Артёмовском 8 октября. Участие в нём приняли около 300 выборных казаков вместе со своими станичными и хуторскими атаманами, а также глава Артёмовского городского округа Ольга Кузнецова, исполняющий обязанности начальника ОВД города Артемовский Владимир Натолока и представители правительства и аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области. В ответ на просьбу казаков обозначить свою позицию по инциденту Натолока отказался от комментариев. При этом он отметил, что казаки - это помощники государства, а значит и полиции, поэтому стыдно, если казаки будут нарушать закон, и с них спрос за это вдвойне. В то же время, по словам представителя аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области Евгения Ковалева, каждый гражданин имеет право защитить свое достоинство, права и свободы, если он считает, что они ущемлены, и если казаки считают, что полиция поступила по отношению к ним незаконно, то они должны заявить об этом в прокуратуру, в суд. Итогом прений по этому вопросу было решение Круга ходатайствовать перед Романовым с просьбой разобраться по данному факту.

Ещё одним вопросом, рассмотренным на Круге, стал отчёт о работе Среднеуральского отдельского казачьего общества. В своём докладе атаман общества Виктор Семин отметил, что казакам удалось добиться серьезных положительных результатов в работе с молодежью по возрождению казачьих традиций. В то же время в экономическом плане работа была недостаточно эффективной, в частности, пока не удалось решить вопрос с организацией казачьих рынков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.