ЕБРР: Сначала будет реорганизация "Нафтогаза Украины", потом - средства на модернизацию ГТС

Киев, 10 октября 2011, 10:52 — REGNUM  "Приватизация компании "Нафтогаз Украины" - это очень важный процесс реформ, но она должна происходить на завершающем этапе", - заявил в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" (№36, 07-14 октября 2011) управляющий директор по энергетике Европейского банка реконструкции и развития Риккардо Пулити.

"Слишком торопиться с этим не следует. Без проведения реформ приватизация невозможна. На первом этапе гораздо важнее прозрачность решения и адаптация законодательной базы", - подчеркнул он. Пулити также заявил, что без реформирования НАК "Нафтогаз Украины" невозможно финансирование в полной мере работ по ремонту и модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС): "И наш банк, и Еврокомиссия, и МВФ, и другие международные организации и инвесторы будут внимательно отслеживать процесс реформирования и способствовать его развитию".

"Украина очень важна для Европы. Достаточно сказать, что в настоящее время в газовом балансе Европы около четверти приходится на российский газ. И 80% его поступает через территорию Украины. Естественно, мы заинтересованы в стабильности его поставок и чтобы не повторялись инциденты, ранее имевшие место. Сейчас украинская система трубопроводов высокого давления требует реновации и модернизации, и ЕБРР будет оказывать необходимую финансовую поддержку. В частности, уже принято решение о выделении 308 млн долл. на неотложные работы по ремонту участка газопровода Уренгой-Помары-Ужгород", - заявил далее Пулити, признав вместе с тем, что средств на модернизацию потребуется намного больше. "Но тут нужно понимать, что сначала должны быть проведены реформы, которые обеспечат прозрачную и понятную среду для инвестиций. То есть сначала реформы, потом - основное финансирование", - добавил он.

"Нам показали, что будет проведено разукрупнение НАК "Нафтогаз Украины". С разделением его на четкие сегменты: добыча углеводородов, их транспортировка и поставки потребителям, - напомнил представитель ЕБРР. "В результате должен получиться прозрачный и прогнозируемый как потребителями, так и инвесторами бизнес. Большинство стран ЕС подобное уже проходили и накоплен серьезный опыт", - резюмировал Пулити.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 сентября премьер-министра Украины Николай Азаров заявил: "Мы приняли решение пойти сейчас на реструктуризацию компании "Нафтогаз", выделить соответственно газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение акций на открытой бирже. По нашим расчетам, мы должны получить чрезвычайно серьезный инвестиционный ресурс - около $5-10 млрд, которые позволят нам перевести затраты из бюджета на плечи инвесторов". 2 сентября президент Украины Виктор Янукович поручил Азарову обеспечить подготовку проекта программы реформирования НАК "Нафтогаз Украины", "в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в области энергетики и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли". 8 сентября на встрече министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и заместителя министра иностранных дел Украины Виктора Майко с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными на Украине было акцентировано внимание дипломатов на том, что при реформировании НАК "Нафтогаз Украины" будет обеспечено выполнение компанией всех финансовых и контрактных обязательств. Также Бойко заявил, что до 1 января 2012 года реорганизация "Нафтогаза Украины" будет завершена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги