Чураков: Архангельским профсоюзам нужно менять финансовую политику

Архангельск, 10 октября 2011, 10:32 — REGNUM  13 октября т.г. состоится отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Архангельской области. Накануне конференции корреспондент ИА REGNUM встретился с Владимиром Чураковым, председателем Архангельской областной организации профсоюза строителей и попросил его ответить на ряд вопросов.

ИА REGNUM: Президиум ФПАО не рекомендовал вашу кандидатуру на должность Председателя Федерации профсоюзов Архангельской области. Почему?

Пять лет назад я был претендентом на должность председателя ФПАО. Конкурентом Александра Усова на выборах. А конкурентов, как известно не любят. Прошло пять лет и история повторяется. С той лишь разницей, что тогда я сам выдвинул свою кандидатуру, а сейчас это сделала членская организация. Избрав меня делегатом и выдвинув мою кандидатуру на должность председателя ФПАО, пленум Архангельского областного комитета профсоюза строителей нарушил Порядок выдвижения кандидатур на должность председателя ФПАО. Так считает Александр Усов и отдельные члены президиума. Причина банальная. Я не состою в списке резерва на должность председателя ФПАО.

ИА REGNUM: Вы не состоите в Списке резерва ФПАО и не можете выдвинуть свою кандидатуру и участвовать в выборах?

Даже больше. На заседании президиума 7 октября т.г. я спросил Усова, почему я не получил извещение делегата конференции и моей фамилии нет в списке делегатов? Он заявил, что я не являюсь делегатом конференции. Могу присутствовать на конференции в качестве приглашенного без права голоса. Это игра такая. Она придумана в недрах ФНПР. 19 ноября 2008 года Генеральный совет ФНПР утвердил Порядок выдвижения кандидатур на должность председателя территориального объединения профсоюзов и постановил принять данный порядок на заседаниях советов территориальных организаций. Процедура выдвижения кандидатур на должность председателя территориальной организации в нем вообще не прописана. Очевидно, в ФНПР посчитали это ненужным делом. Председатель территориальной организации может быть избран из числа, кандидатур, согласованных выборным органом ФНПР. Предложения по составу кандидатур формируются из числа действующего председателя и резерва, утвержденного Исполкомом ФНПР. Не трудно догадаться, что в списке для голосования мог появиться только действующий председатель ФПАО. Или, в лучшем случае, его протеже.

На заседаниях президиума и совета ФПАО, когда рассматривался данный вопрос, возникла острая дискуссия. Однако председателю ФПАО Александру Усову, с помощью секретаря ФНПР Марии Гринник удалось протащить нынешний Порядок выдвижения кандидатур.

В ноябре 2010 года на президиуме ФПАО утверждали список резерва. В нем было три кандидатуры. Ясно, что никто из того списка на должность председателя не готов и на выборы не пойдет. Я задал вопрос Усову, по какому принципу, подбирались кандидатуры? Услышал, что это его право. Он готовил для себя безальтернативные выборы. Я предложил рассмотреть кандидатуру Савкина Александра Николаевича - председателя областной организации профсоюза лесных отраслей. Большинством голосов Савкин был включен в список резерва. Сегодня он официально выдвинут кандидатом на должность Председателя ФПАО. Я очень надеюсь, что делегаты конференции поддержат его кандидатуру.

ИА REGNUM: А что за история с нарушением Устава ФПАО и лишением Вас права голоса на заседаниях Президиума и Совета?

Единственное нарушение Устава ФПАО, которое мне ставят в вину - не перечисление в установленном размере профсоюзных взносов. Руководство ФПАО устраивает финансовая политика, когда все доходы от эксплуатации профсоюзной собственности остаются в ее распоряжении. А 19 областных организаций не получают ни рубля. От нас требуют строго соблюдения финансовой дисциплины. Усова не волнует, как живут членские организации. Отдай 2% членских профсоюзных взносов, иначе накажем.

Я неоднократно говорил, что такие меры, как лишение права голоса, не допустимы. Это сталинские методы борьбы с инакомыслящими 20-30 годов прошлого века. Они приведут к дальнейшему ухудшению положения членских организаций. Однако Совет ФПАО принял решение. Результат можно проследить на примере профсоюзной организации малого и среднего бизнеса. Членская организация исключена из состава ФПАО за неуплату профсоюзных взносов и прекратила деятельность. Огромные суммы уплаченных членами профсоюза взносов остаются на счетах недобросовестных работодателей, на счетах обанкроченных предприятий. Нужно менять финансовую политику. Отказаться от услуг работодателей по удержанию и перечислению профсоюзных взносов. Сами мы это изменить не можем.

ИА REGNUM: Владимир, ваша принципиальная позиция по многим вопросам профсоюзной работы заслуживает уважения. А Вы не собираетесь плюнуть на все и отказываться от дальнейшей борьбы?

Я профессиональный профсоюзный работник. За моими плечами тридцатилетний опыт профсоюзной борьбы. Мне есть, что предложить делегатам конференции. Я борюсь не за кресло Председателя ФПАО. Думаю, что у членов Совета, у делегатов конференции хватит мудрости не нарушать Закон и мои права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.