В Чувашии создадут фонд по капремонту и сайт по вопросам ЖКХ

Чебоксары, 10 октября 2011, 10:27 — REGNUM  В Чувашии принимаются дополнительные меры по обеспечению и защите прав и законных интересов населения при предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий указ подписал президент республики 7 октября, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Согласно документу, правительство должно организовать проведение мониторинга результативности работы юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, разработать критерии оценки их работы. Будет сформирована правительственная комиссия по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при применении тарифов и платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Кроме того, создадут республиканский фонд содействия проведению капитального ремонта многоквартирных домов и единый сайт по вопросам ЖКХ.

В комментарии к указу отмечается, что в Чувашии большое внимание уделяется экономии энергоресурсов (тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии). Общедомовыми приборами учета оснащены в среднем 70% многоквартирных домов, в том числе по учету электроэнергии - 97%, тепла - 53%, горячей воды - 63%, холодной воды - 42%. Наиболее эффективно в данном направлении работает управляющая компания ОАО "Эткер" г. Чебоксары, которая обслуживает 35 многоквартирных домов, полностью оснащенных общедомовыми приборами учета энергоресурсов, и более 80% - поквартирными приборами учета. Это позволило снизить платежи граждан за отопление на 10-12%, установка датчиков движения и таймеров дала возможность уменьшить размер платы за электроэнергию до 10%. Аналогичная работа проведена и ООО УК "Атăл". По итогам работы произведен перерасчет платы за отопление в сторону уменьшения ОАО "Эткер" в размере 6 млн рублей, ООО УК "Атăл" - в размере 3 млн рублей. Названные яркие примеры должны являться эталоном для должностных лиц муниципальных образований и управляющих компаний.

В целях обеспечения прозрачности деятельности организаций коммунального комплекса, открытости регулирования их деятельности законодательством Российской Федерации установлена обязанность управляющих компаний обеспечивать свободный доступ к информации об оказываемых услугах, тарифах и надбавках. В настоящее время в связи с нарушением сроков, выявлением фактов нераскрытия информации в адрес 20 регулируемых организаций направлены предписания об устранении нарушений.

Указом предусматривается принятие мер по созданию единого информационного ресурса для обеспечения доступа населения к информации о деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и межмуниципального единого информационно-расчетного центра по оплате жилищно-коммунальных услуг. Население должно понимать, за что и по каким тарифам платит. В этой связи принято решение о создании единого сайта: www.jkh.cap.ru, на котором управляющими компаниями размещаются информация об организации, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы. Единый сайт позволит гражданам знакомиться с работой управляющих компаний, а органам власти всех уровней - осуществлять мониторинг их деятельности и принимать своевременные меры по защите прав и законных интересов граждан.

В комментарии указывается также необходимость развития института общественного контроля за жилищно-коммунальной сферой, контролировать не только применение тарифа, но и качество предоставления оказываемых услуг. А лучше граждан никто этого не сделает.

В Чувашской Республике более 4 тысяч многоквартирных домов с износом от 31 до 65%, которые требуют проведения капитального ремонта. С 2008 года финансирование капитального ремонта многоквартирных домов проводилось с привлечением средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Из Фонда получено более 2,5 млрд рублей, отремонтировано более тысячи домов общей площадью 2,6 млн кв. метров, в которых проживают более 120 тыс. человек. В связи с тем, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства завершает свою работу с 1 января 2013 года, предусматриваются создание республиканского фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, создание условий для привлечения в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.