В Кузбассе предлагают создать научный центр по изучению снежного человека

Кемерово, 10 октября 2011, 05:46 — REGNUM  Участники Международной конференции по изучению снежного человека, которая завершилась в Кемеровской области, предлагают создать на базе Кемеровского государственного университета специальный научный центр по изучению снежного человека с привлечением специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, собравшиеся предложили создать постоянно действующий журнал, посвященный проблемам гоминологии, либо в бумажном, либо в электронном виде.

Ученые из России, США, Канады, Швеции и Эстонии, прибывшие на конференцию по приглашению губернатора Амана Тулеева, заслушали доклады и изучили свидетельские показания встреч и контактов со снежным человеком, совершили экспедиционный выезд в места предполагаемого обитания кузбасского йети - в Азасскую пещеру и на гору Каратаг, приняли итоговую декларацию.

В частности, в ходе конференции американский исследователь Рональд Морхед представил ученым и журналистам звукозаписи голосов "бигфутов" (американских "снежных людей"), обитающих в Калифорнии.

Во время экспедиции в Азасскую пещеру участниками конференции были собраны неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории снежного человека: обнаружены следы, его предполагаемое лежбище, различные маркеры, с помощью которых йети метят территорию. В одном из обнаруженных следов российский ученый Анатолий Фокин заметил несколько волос, возможно, принадлежащих йети. Собранные артефакты будут изучены в научной лаборатории.

По оценке профессора антропологии доктора Джефа Мелдрама из США, обнаруженные в пещере следы по своей форме сильно напоминают следы неких человекообразных существ. Контактер из США Робин Линн подтвердила, что обнаруженные следы идентичны с теми следами, которые она постоянно видит возле своего хозяйства в штате Мичиган, где обитает целая популяция "бигфутов", которых Робин Линн постоянно подкармливает.

Подводя итоги работы, участники конференции пришли к выводу, что найденные артефакты на 95% свидетельствуют об обитании снежного человека на территории Кемеровской области. В связи с этим в принятой декларации они призывают усилить исследование этого объекта, выработать более серьезное отношение к нему общества и средств массовой информации. Такие данные, по их мнению, могут быть полезны биологам, медикам, ученым других направлений.

Кроме того, в ходе работы шведский исследователь Ингемар Рамель предложил провести раскопки в Азасской пещере. Это, по его мнению, позволит обнаружить новые артефакты и доказательства существования снежного человека на территории Кемеровской области.

Принимавший участие в международной конференции заместитель губернатор по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов отметил, что не важно, есть снежные люди в Кузбассе, или их нет, - главное, что когда люди приезжают в Горную Шорию, они получают истинное удовольствие от уникальной природы региона. Сегодня здесь успешно развивается туристическая отрасль. С каждым годом число туристов, посещающих Горную Шорию, неуклонно растет. Если в 2002 году на юге Кузбасса отдохнуло 5 тыс. человек, то уже в 2010 году их число превысило 370 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.