Около 2 тыс. человек продолжают бороться с лесными пожарами в Забайкалье

Чита, 10 октября 2011, 05:33 — REGNUM  Общая группировка сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров в Забайкальском крае, увеличилась почти в два раза по сравнению с предыдущими сутками и сейчас составляет около двух тысяч человек и более 300 единиц техники. Площадь пожаров сокращается. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 октября, в пресс-службе Главного управления МЧС России по Забайкалью, сейчас на территории края зарегистрировано 20 лесных пожаров на площади 1.559 гектаров, из них 13 пожаров на площади 1.294 га локализованы.

На тушении огня задействованы пожарные автоцистерны, бульдозеры, тракторы, работают вертолеты Сибирского регионального центра МЧС, которые помимо разведки и тушения огня с помощью водосливных устройств выполняют функцию переброски людей и грузов с потушенных пожаров на вновь обнаруженные. Также в крае работают пожарные авиадесантники из других регионов страны, которые тушат лес в труднодоступной местности. Ситуация находится под контролем, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Забайкальского края запрещены охота и хозяйственная деятельность в лесу. Ежедневно осуществляется патрулирование лесных массивов, чтобы вовремя обнаруживать и ликвидировать начинающийся лесной пожар. Полностью запрещен доступ в лес.

Как подчеркивают в МЧС, главной причиной возникновения лесных пожаров остается человеческий фактор. Любой источник открытого огня, в том числе окурок, брошенный в сухую траву, могут легко привести к пожару. Этой осенью в этот список добавились несанкционированные палы растительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.