Александра Турчанинова: Судьба недвижимости и вида на жительство в Латвии

Москва, 10 октября 2011, 01:12 — REGNUM  

В Латвии примерно полтора года назад вступили в силу так называемые поправки Шлесерса, бывшего вице-мэра Риги, суть которых сводилась к тому, что для получения вида на жительства в Латвии достаточно было купить недвижимость на сумму в 200 тысяч долларов в столице Риге, Рижском районе или за 100 тысяч в любом другом месте страны. В ноябре 2010 года владельцы фирм по недвижимости с радостью отмечали, что эти поправки приносят если не ощутимую пользу, то интерес к стране.

Однако после новых выборов на очередной парламентской комиссии по защите внутренним делам и борьбе с коррупцией политики заговор или о том, что сумму за приобретение вида на жительство надо увеличить в пять раз.

По информации портала ves.lv приобретение недвижимости в Латвии (в основном в Юрмале и Риге) пользуется большой популярностью у граждан России, Казахстана, Украины и других постсоветских стран, поскольку в обмен на инвестиции они получают вид на жительство и возможность свободно ездить по всему Шенгену. Другие возможности получения вида на жительства в Латвии - инвестиции в субординированный банковский капитал или в одно из латвийских предприятий - иностранцы используют гораздо реже. Виды на жительство в Латвии в обмен на инвестиции получили начиная с 1 июля 2010 года, уже 1667 иностранцев, вложившие в экономику страны 105,3 миллиона латов, что составляет 210 миллионов долларов. Агенство LETA сообщает, что недвижимость в Латвии купили 536 иностранцев, 127 сделали вложения в банки, а 47 - в предприятия. В Риге было куплено 256 объектов недвижимости, в Юрмале - 199, в Бабитском крае - 18.

А если посмотреть по странам, то больше всего видов на жительство получили россияне - 542 гражданина России и только 53 гражданина Украины. Среди инвесторов есть также граждане Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана, США, Киргизии, Армении, Израиля, Канады, Ливана, Молдавии и Сирии. Летом УДГМ ежемесячно получало по 80-90 запросов видов на жительство, причем большинство желали их получить в ускоренном порядке. В виде разного рода пошлин государственный бюджет получил 3 миллиона долларов.

и Однако, на комиссии депутаты заявили, что цель поправок к закону об иммиграции, позволяющих инвесторам получать виды на жительство, все же не достигнута - иностранцы в основном покупают недвижимость, а не учреждают предприятия. Некоторые были встревожены тем, что на рынке недвижимости вздуется новый "пузырь". Что ж говорят непосредственно сами участники комиссии парламента, такие как, например, Сармите Элерте, бывший министр культуры, также посетившая эту комиссию, членом которой она не является?

"Я считаю, что если кто-то приходит в Латвию, в качестве инвестора и создаёт реальные рабочие места, то тогда можно говорить о том, что такой человек может получить право на вид на жительство в Латвии, но продавать такое право за покупку недвижимости ошибочно, так как это мало что даёт экономике Латвии и работает против её интересов. Дело в том, что цены растут и простые жители уже не могут позволить себе купить недвижимость. Таким образом, создаётся "пузырь" в экономике, потому что деньги движутся в сторону Риги и Юрмалы. В Латвии и так существует большое число людей, живущих на правах постоянных жителей, а увеличивать это число ежегодно на тысяу - бессмысленно, так как нет механизма интеграция этих людей, а значит есть угроза сплочённости общества. Латвийское государство предлагает механизмы интеграции, а спекуляции с недвижимостью ничего не дают ничего ни экономике Латвии, ни её жителям. Моё первоначальное мнение было таким, что этот вид на жительство вообще не надо давать, а если сохранять такую возможность, то нужно существенно увеличивать сумму".

Айгарс Шмитс, председатель правления фирмы, занимающейся недвижимостью, Arco Real Estate, высказал свою точку зрения по этому поводу: "В нашем государстве есть одна очень плохая вещь: как только находится сфера, где можно заработать, в которой исправно платятся налоги и пошлины, депутаты сразу вносят поправки. По поводу самой озвученной суммы в миллион долларов, могу сказать так. Поднять, конечно можно до 400 тысяч долларов, просто потому что недвижимость за 200 тысяч найти непросто. Но за милллион долларов ещё сложнее. А вот если купить несколько объектов на требуюмую сумму, то в этой ситуации нужно регистрировать хозяйственную деятельность, что приведёт к лишним затратам. В этом случае инвестору непонятно, ради чего он покупает недвижимость, ведь, если он хотел взять для себя один объект, а его вынуждают стать предпринимателем, купив несколько, то это уже совсем другой расклад".

Эдгарс Шинс, фирма "Латио", также поделился свои мнением: "Пока это только дебаты, но я надеюсь, что такой закон не будет принят. А разговоры о повышении планки не утихают с момента принятия самой поправки. А ведь сектор недвижимости потерпел серьёзный обвал во время кризиса, в то время как эта норма способствовала некоторому оживлению. Благодаря этим инвестициям падение на рынке, в отличие от других европейских рынков, хотя бы не продолжается. Полагаю, что уважаемым депутатам просто не хватает фактов о важности рынка недвижимости, а министерство экономике очевидно не снабжает их достаточной информацией. Я видел эти отчёты от министерства, от них плакать хочется. А ведь государственная казна заработала около 4 миллионов долларов, но эта сумма только от тех инвесторов, которые сразу подали на вид на жительство, а ведь тех, кто заинтересовался и начал вкладывать деньги, намного больше. Если ситуация изменится, то и отношение потенциальных инвесторов ухудшится. Логично, что многие учитывали благоприятный климат для инвестиций. А по популярности Латвия итак далеко не на первом месте, и те же россияне покупают недвижимость и в других странах".

Юрий Алексеев, в прошлом многолетний редактор деловой газеты "Бизнес энд Балтия" так прокомментировал для ИА REGNUM эту тему:

"Если шутя, то скажу так. Изменять такие условия - вполне нормальное дело. В чём проблема нашей Латвии? У нас залежалось много нераспроданной недвижимости, отстроенной ещё в "жирные годы". Это хороший способ распродать недвижимость. Только умные люди сначала распродают по высокой цене, потом по средней и если останется, и по низкой. А теперь серьёзно. Рановато. Менять такие условия, конечно, можно, ведь это нормальный бизнес-проект и так поступали многие страны: Болгария, Испания, Чехия... Мы вошли в последний вагон поезда скупки видов жительства через недвижимость, а потому сейчас менять такие правила просто нелепо. Многие как раз находятся в процессе выбора, согласования.. Только раскрутился маховик и тотчас меняются правила игры. Любой торговец на рынке скажет, насколько это глупо. Только у вас пошли дешёвые помидоры по 3 рубля, и выстроилась очередь, и тут вы начинаете предлагать бананы по 15 рублей. И опять начинаем зазывать! Приезжайте, у нас условия меняются каждый год! Что же касается так называемого пузыря, то не уверен, что кто-то из политиков умеет считать нули. Долг у страны на 30 милллиардов латов, а продали на 100 миллионов латов, какой там пузырь? Пузырь возникнет, когда продастся на 20 миллиардов. Что же касаеся г-жи Элерте и её мнения, то она может бояться всего чего угодно, но её мнения люди с деньгами меньше всего спрашивают, ведь она всю свою жизнь только тратила, а не зарабатывала".

В заключении, стоит отметить, что близлежащая Финляндия, всегда была для Латвии примером, за которым Латвия постоянно гонится, как пёс за хвостом. То говорят о латвийской Нокиа, то о рыбалке в Латгалии, восточной озерной части Латвии, причём каждый раз сравнивают с Финляндией. Ведь на первый взгляд очень много схожего, даже природные условия и те похожи. Но по какой-то причине не получается ни латвийской нокиа, ни привлекательного объекта для рыбалки. Однако, пример с поправками наглядное доказательство почему так происходит. Ведь в первую очередь, сравнивая рынки недвижимости в Финляндии и Латвии, фактор стабильности решает многое. Если в Финляндии цены растут стабильно, но медленно, то от Латвии можно ждать любых сюрпризов, как лёгкого заработка, так и стремительного обвала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос
NB!
21.02.17
Машины скорой помощи распределяли без учета потребностей регионов – СП РФ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ