Турецкий депутат:" Мы должны произнести это слово - "геноцид"

Ереван, 9 октября 2011, 16:39 — REGNUM  Депутат парламента Турции от курдской фракции "Мир и демократия" Алтан Тан в своей речи на международном научном симпозиуме в университете Артуклу Мидьята (город в провинции Мардин Турции) охарактеризовал события 1915 г. в Османской империи как геноцид.

Как передает турецкая газета Radikal, Тан рассмотрел исторические события в начале прошлого века в регионе Мардины в плане этнического, религиозного и культурного контекста. Он заметил, что как политик, каждый раз называя геноцидом так называемую "крупную катастрофу", получает тысячи писем о том, что это не так. Как при этом отметил курдский депутат, можно представить объяснение произошедшего в том ключе, что часть армян при депортации погибла от "от холода, жары" и болезней, а многие были убиты бандитами и разбойниками, но "как произошло уничтожение людей, кто это сделал, что было, что случилось с ними" - не имеет значения.

"Я на данный момент говорю не как политик, а как человек, у которого есть совесть. В каких условиях были убиты люди не важно. Важен факт - армянский народ был уничтожен. Это - результат. От игры слов никакой пользы нет. Так что мы должны произнести это слово - "геноцид"", - подчеркнул Тан.

В качестве аргумента неоспоримого доказательства имевшего места геноцида Тан предложил рассмотреть и провести простейший сравнительный анализ демографических ситуаций - тогда и сейчас. "В то время в стране с населением 13 млн. человек проживали 1,2 млн. армян (согласно заниженным турецким данным). Другими словами, армянское население составляло около 9,5 -10%. Сегодня население в Турции - 75 млн., но армян всего 40 тыс. Это - следствие того результата", - указал депутат.

Он также добавил, что общество должно извиниться за то, что произошло. "Мы все должны извиниться за наших мертвых. Вы не называете это геноцидом, говорите, что это не бойня и не резня. Вы считаете, что не должны страдать за то, чего вы не совершали. Тогда скажите, что мы не одобряем их грех", - заключил Тан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail