Италия поддерживает вступление Узбекистана во Всемирную торговую организацию

Ташкент, 9 октября 2011, 13:10 — REGNUM  Италия продвигает и поддерживает вступление Узбекистана во Всемирную торговую организацию. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявила заместитель министра экономического развития Италии Катия Полидори, принявшая участие прошедшей в Ташкенте пятом заседании узбекско-итальянской Межправительственной рабочей группы по вопросам торговли, экономического и промышленного сотрудничества и экспортных кредитов.

"Принятие международных правил торговых обменов является существенным условием для сбалансированного роста торговых отношений, в том числе и на двухстороннем уровне", - отметила глава итальянской делегации. По ее словам, Италия уделяет большое внимание сотрудничеству со странами Центральной Азии.

"Мы делаем ставку на улучшение торгово-экономических отношений с каждой из стран Центральноазиатского региона, в том числе с Узбекистаном", - подчеркнула Катия Полидори.

По данным министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, в ходе заседания состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего расширения и укрепления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, совместной разработки и реализации взаимовыгодных проектов. Особое внимание уделено увеличению объема двустороннего товарооборота, повышению числа совместных предприятий и расширению ассортимента производимой ими продукции. Обсуждены вопросы дальнейшего развития связей в нефтегазовой, банковско-финансовой, текстильной сферах, легкой промышленности, а также в области малого бизнеса и частного предпринимательства в целях поддержки прямого партнерства деловых кругов. Кроме того, в Ташкенте состоялся бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Италии, в котором приняли участие руководители и представители ряда крупных фирм и компаний двух стран. В рамках мероприятия проведена кооперационная биржа с участием представителей компаний и предприятий Узбекистана и деловых кругов Италии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД республики, на встрече с итальянской делегацией во главе с сопредседателем совместной Рабочей группы по вопросам торговли, экономического и промышленного сотрудничества и экспортных кредитов, заместителем министра экономического развития, депутатом нижней палаты парламента Катии Полидори были обсуждены вопросы углубления двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей. "Стороны акцентировали внимание на перспективных направлениях сотрудничества, отмечая при этом важную роль аккредитованных в Узбекистане представительств итальянских фирм и компаний, Торговой палаты "Италия-Узбекистан" и Национального института внешней торговли Италии", - отметил представитель пресс-службы узбекского внешнеполитического ведомства. По данным узбекской стороны, в 2010 году объемы товарооборота между двумя странами составили $151,9 млн., а в январе-августе нынешнего года - $153,9 млн. В Узбекистане в настоящее время осуществляют деятельность 32 предприятия с участием итальянского капитала, в том числе 28 СП и 4 предприятия со 100-процентным итальянским капиталом. При министерстве также аккредитованы представительства 4 итальянских фирм и компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.