Турецкий депутат: Саркози начал "холодную войну" против Турции

Ереван, 9 октября 2011, 13:09 — REGNUM  Президент Франции Николя Саркози начал против Турции "холодную войну". Такое убеждение выразил депутат турецкого парламента, член партии "Националистическое движение", глава исследовательского центра TÜRKSAM Синан Оган в интервью азербайджанскому агентству SalamNews.

Турецкий депутат отметил, что команда французского президента намеренно не распространяет в СМИ информацию о визитах в Грузию и Азербайджан, между тем визиту в Армению отводится большое место в французской прессе. "Причиной этого является желание Саркози завоевать голоса армян на предстоящих в марте следующего года президентских выборах во Франции. Потому что неожиданные шаги Саркози, противоречащие позициям Азербайджана и Турции, и отношение к Турции как к врагу - информация для размышления проживающим во Франции армянам", - подчеркнул он.

По мнению Огана, Саркози действительно добивается ухудшения французско-турецких отношений. "Президент Франции желает проводить политику превосходства над Турцией. Естественно, Турция ответит Саркози, однако сейчас не должна предпринимать шаги, которые помогут Саркози оставаться в центре внимания. Сейчас самый адекватный ответ Саркози - отсутствие доли азербайджанской нефти у французских компаний и запрет на ввоз в Турцию французских товаров".

Напомним, что президент Франции Николя Саркози в ходе визита в Армению призвал Турцию признать Геноцид армян до конца текущего года. По словам Саркози, если Турция продолжит политику отрицания Геноцида армян, Франция будет вынуждена внести поправки в свое законодательства и признать отрицание массового истребления армян уголовным преступлением.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ответ турецкий МИД выступил с официальным заявлением, в котором заявление Саркози называлось "попыткой использовать разногласия между Турцией и Арменией для их внутриполитической повестки" и объяснялось "предвыборным календарем" французского президента. Сам министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил, что "Франция должна посмотреть в зеркало" и помнить о своем "колониальном прошлом", прежде чем призывать Турцию признать Геноцид армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.