Махмуд Аббас уговаривает Сальвадор проголосовать в ООН за Палестину

Москва, 9 октября 2011, 12:21 — REGNUM  Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас в ночь на воскресенье, 9 октября, прибыл с официальным визитом в Сальвадор. Как передает израильский новостной портал Zman, этот визит Аббас нанес в рамках своего латиноамериканского турне, во время которого он пытается убедить лидеров латиноамериканских государств поддержать на голосовании в ООН заявку Палестины о признании палестинского государства.

В Сальвадоре его также ожидают встречи с президентом страны Маурисио Фунесом и министром иностранных дел Хуго Мартинесом. Ранее руководители Сальвадора заявляли, что, хотя они поддерживают идею независимого палестинского государства, они еще не решили, как будут голосовать в ООН по этому вопросу.

В Сальвадор Махмуд Аббас прибыл из Доминиканской республики, где встречался с руководством этой страны и представителями местной палестинской общины. Ранее, как уже сообщало ИА REGNUM, глава Палестинской автономии посетил Колумбию. С той же миссией в Боснию и Герцеговину отправится глава палестинского МИДа Рияд аль-Малики.

Напомним, в настоящее время вопрос о признании независимой государственности Палестины находится на рассмотрении Совета Безопасности ООН. Для получения одобрения в Совбезе за палестинскую заявку должны проголосовать 9 из его 15 членов. Восемь государств уже заявили о поддержке палестинцев - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка - страны БРИКС, председательствующий в Совбезе Ливан, а также Нигерия и Габон. В данный момент палестинцы ведут активные переговоры для получения девятого голоса.

Если палестинцы получат необходимые голоса, то остановить процесс получения полноценного статуса в ООН смогут только США, которые пообещали использовать свое право вето. Если США заблокируют заявку ПА в Совбезе, палестинцы могут обратиться к Генеральной ассамблее ООН, которая простым большинством голосов может принять решение о признании независимости - хотя и с ограничениями. При таком развитии событий ПА приобретет статус "государства-наблюдателя", а не полноправного члена ООН. Это даст Палестине не только косвенное признание как государства, но и возможность участвовать во многих международных форумах, а также подавать иски в Международный уголовный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail