МГ ОБСЕ: решение карабахского конфликта должно основываться на шести элементах

Москва, 9 октября 2011, 11:51 — REGNUM  Азербайджан и Армения при решении нагорно-карабахского конфликта не должны использовать военную силу. Страны-посредники прикладывают все усилия для достижения мира в южнокавказском регионе и видят решение проблемы в рамках трех принципов: неиспользование силы, территориальная целостность и самоопределение народов.

Как передают азербайджанские СМИ, об этом заявил сопредседатель от США Роберт Брадтке, выступая на заседании осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Хорватии.

Согласно сообщениям, Брадтке отметил, что решение конфликта должно основываться на шести элементах. По его словам, это вывод армянских вооруженных сил из районов вокруг Нагорного Карабаха, присвоение Карабаху переходного статуса, обеспечение прямой связи между Арменией и Карабахом, окончательное решение правового статуса Нагорного Карабаха, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные земли, осуществление миротворческих операций в регионе и международные гарантии безопасности.

В свою очередь российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов заявил, что решить конфликт можно только в рамках дипломатии. Отмечая факт активизации российского руководства в процессе решения конфликта, Попов подчеркнул, что мир достижим лишь при наличии политической воли у обеих сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail