Президент Йемена снова готов уйти в отставку

Весь мир, 9 октября 2011, 11:32 — REGNUM  В Йемене близится к развязке противостояние между президентом Али Абдаллой Салехом, находящегося у руля государства 33 года, и участниками массовых оппозиционных выступлений, требующих его немедленной отставки. Как передает агентство Reuters, 8 октября Салех выступил с телеобращением, в котором объявил о скором уходе в отставку с поста главы государства и передаче власти. По его словам, в ближайшие дни состоятся встречи с членами парламента, после чего начнется процедура передачи власти.

"Я никогда не хотел появления в Йемене режима", - заявил он в телеобращении. В своем выступлении йеменский президент отметил, что он не намерен отдавать власть в руки оппозиции. Более того, он заявил: "Я призываю своих сторонников противостоять и бороться против любых притязаний". "Есть люди, которые будут верны своим обязательствам, находясь у верховной власти", - подчеркнул Салех. Однако он не уточнил, кого именно он имел в виду.

Отметим, что президент Йемена и ранее неоднократно заявлял, что ни в коем случае не допустит, чтобы к власти пришла оппозиция. Среди йеменской оппозиции, по его словам, сильны позиции радикальных исламистов и, в частности, террористической сети "Аль-Каида" и близких ей других террористических группировок.

По данным радиостанции "Свобода", йеменская оппозиция скептически отреагировала на заявление президента Салеха о его намерении уйти в отставку. Напомним, ранее Салех уже заявлял о своей готовности покинуть пост президента на фоне продолжающихся более восьми месяцев народных выступлений. Он несколько раз выразил согласие подписать план мирной передачи власти, предложенный Советом сотрудничества стран Персидского залива, но при этом продолжал держаться за власть и в последнюю минуту отказывался подписывать соглашение.

В день телеобращения Салеха в городе Таиз на юге Йемена произошли новые столкновения между его сторонниками и противниками. В тот же день на юге Йемена в провинции Аден при взрыве на полицейском участке погиб один солдат, еще семь человек получили ранения. В субботу же йеменская оппозиция призвала граждан страны к демонстрациям в честь гражданской активистки Тавакул Карман, удостоенной в пятницу Нобелевской премии мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail