Саркози предложил Азербайджану принять ценности Франкофонии

Ереван, 8 октября 2011, 17:35 — REGNUM  "Баку - важный узел. Пространство, где на протяжении столетий пересекались друг с другом различные народы и культуры. Французский лицей будет олицетворять историю этой страны. При поддержке Французской миссии светского образования и министерств образования наших стран этот лицей будет способствовать формированию франкоязычной элиты. В то же время двери университетов Франции будут постоянно открыты этим франкоязычным студентам. С полученными знаниями они возвратятся в свою страну, чтобы принести пользу Азербайджану". Об этом 7 октября на церемонии закладки камня Французского лицея в Баку заявил президент Франции Николя Саркози, сообщает азербайджанское государственное агентство АзерТадж.

"Мне известно, что ваши студенты благодаря стипендиям правительства Франции, а в последние годы и правительства Азербайджана получают образование во Франции. Желаю, чтобы сотрудничество между университетами обогащалось. Надеюсь, что Французский лицей внесет в это свой большой вклад. Этот лицей также будет отражать последовательность культурных и исторических связей между нашими странами. После большевистской оккупации 1920 года Франция предоставила убежище многим находившимся в изгнании членам первого независимого правительства Азербайджана. В ноябре 1944 года генерал Шарль де Голль, ехавший в Москву для обсуждения итогов II Мировой войны, переночевал в Баку. Я не забываю этого", - отметил Саркози.

"Уважаемый Президент! Дорогой Ильхам! Приняв вместе со мной решение о создании этого лицея, Вы выбираете культурное разнообразие и Франкофонию. Это смелый выбор и успешное будущее. Франция является Вашим другом и партнером во всех областях. Как Вы знаете, Франкофония уже является носителем таких общечеловеческих ценностей, как толерантность, свобода, права человека и демократия. Своим авторитетом, поддержкой этого прекрасного проекта Вы демонстрируете, что поддерживаете эти ценности, и я поздравляю Вас по этому случаю. Мне хотелось бы еще раз поблагодарить Вас. Выражаю признательность лично Вам, господин Президент, и Вашей супруге за прием, который Вы оказали нам сегодня. Знайте, что Франция - Ваш друг, и Вы можете доверять ей. Благодарю!", подчеркнул он.

В свою очередь агентство "Туран", комментируя это выступление Саркози, отмечает, что в Европейском Союзе существует выработанный единый подход и взгляд на ближайшую и долгосрочную перспективу молодых южно-кавказских государств. Это подтверждается тем, что оценки и рекомендации, которые сквозили между строк в выступлениях президента Франции, практически повторили заявления президента Польши Бронислава Коморовского, посетившего страны Южного Кавказа накануне Варшавского саммита программы "Восточное партнерство" ЕС.

"Польский президент, как глава Евросоюза, призвал страны ускорить проевропейские реформы, представив видение предстоящего Варшавского саммита в отношении шести бывших советских республик как европейских, но заблудших в лабиринтах авторитаризма, партнеров. Более того было выражено восприятие этих стран в европейских политических кругах: Грузии как колыбели ценностей и развивающейся демократии, Армении - страны общих ценностей, но отсутствия демократии, Азербайджана - авторитарной страны без ценностей. Саркози буквально повторил то же самое, признав Грузию европейской страной, Армению - ценностной и предложив Азербайджану принять ценности Франкофонии - толерантность, свобода, права человека и демократия. Саркози также наметил ближайшую перспективу развития межрегионального диалога с прицелом на урегулирование ряда двухсторонних конфликтов как между странами Южного Кавказа, так и их соседями. Он дал понять, что Европа ждет возобновления армяно-турецкого, армяно-азербайджанского и российско-грузинского диалогов на базе опыта перехода от вечной вражды между Францией и Германией к вечной дружбе, которая составила философско-экономическую основу стабильности и процветания раздираемой в прошлом конфликтами старой Европы. Визит Саркози можно рассматривать как визит посланца Европейского Союза, который должен был получить заверения, что обязательства, взятые президентами стран Южного Кавказа, не останутся историческим автографами на Варшавской декларации. Этот документ, который был принят по итогам саммита, сравнивают с дорожной картой, на которой обозначены разные пункты отправления в европейскую семью, но с одним пунктом назначения. Конечно же, было бы наивно предполагать, что во всех трех странах существующие режимы искренне будут следовать букве обязательств. Они пытаются каждый в силу своих возможностей приспособить свои интересы к европейским, чтобы все же отсрочить неизбежный приход к в европейскую демократию. В этом смысле следующие годы парламентских и президентских выборов в странах Южного Кавказа будут играть главенствующую роль в европейско-кавказской геополитической игре. Эти предстоящие два года станут экзаменом для заявлений о приверженности европейским ценностям, которых, несмотря на различия, любят в унисон повторять кавказские президенты Алиев, Саакашвили и Саргсян", - пишет агентство "Туран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail