Ильхам Алиев: "Мы высоко ценим роль Франции в урегулировании нагорно-карабахской проблемы"

Ереван, 8 октября 2011, 17:01 — REGNUM  "Существующее в последние годы сотрудничество между Францией и Азербайджаном нас еще больше вдохновляет и убеждает в том, что наши связи и в будущем будут носить стратегический характер". Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 7 октября на церемонии закладки камня французского лицея в Баку, сообщает официальный сайт главы Азербайджана.

"Наши политические связи очень интенсивны. Франция также играет очень большую роль в развитии связей между Азербайджаном и Европейским Союзом. Проведение недавно саммита "Восточное партнерство" вновь продемонстрировало, что связи между Европейским Союзом и Азербайджаном успешно развиваются. Франция также играет особую роль в связях Азербайджан-НАТО. Уверен, что Франция и дальше будет оказывать поддержку развитию этих связей. Кроме того, Франция, как сопредседатель Минской группы, играет очень важную роль в деле мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы высоко ценим эту роль и надеемся, что конфликт будет в скором времени урегулирован в соответствии с нормами международного права и территориальная целостность нашей страны будет восстановлена. На протяжении многих лет азербайджанские земли - Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов находятся под оккупацией. В результате этой оккупации и политики этнической чистки более одного миллиона азербайджанцев живут жизнью беженцев и переселенцев на родной земле. Этому положению должен быть положен конец, и статус-кво должен быть изменен. Считаю, что для изменения статус-кво имеются хорошие возможности, и стороной, больше всех желающей изменения статус-кво, является Азербайджан. Так как это наши земли, и наши земли находятся под оккупацией. Международные организации приняли свои решения по данному вопросу - Совет Безопасности ООН, ОБСЕ, Европарламент, Совет Европы, другие организации. То есть правовая база для решения вопроса есть. Уверен, что в ближайшее время будут предприняты более серьезные шаги, конфликту будет положен конец, и на Южном Кавказе установятся мир и сотрудничество" подчеркнул Алиев.

Ильхам Алиев также заявил, что азербайджано-французское сотрудничество в экономической сфере также развивается очень успешно. "Могу сказать, что за 8 месяцев этого года торговый оборот между двумя странами превысил 3 миллиарда долларов и имеются возможности для дальнейшего развития. Надеюсь, что до конца года эта цифра достигнет 4 миллиардов долларов. В Азербайджане успешно работают около 40 французских компаний. Они реализуют различные проекты в области экологии, охраны окружающей среды. Завод по утилизации бытовых отходов в Азербайджане строится французской компанией. Французские компании принимают участие в Плане концептуального развития метро в Баку. Наш первый телекоммуникационный спутник выведет на орбиту французская компания. То есть и в этой области существуют хорошие возможности для сотрудничества. Очень успешно сотрудничество в сфере энергетической безопасности. Открытие недавно компаниями Total и Gas de France нового газового месторождения в Азербайджане усилит энергетический потенциал нашей страны и в то же время окажет позитивное влияние на энергетическую безопасность Европы. Потому что, как вы знаете, Азербайджан играет очень важную роль в реализации "Южного газового коридора". Эти вопросы одновременно являются частью связей Европейский Союз - Азербайджан. В открытом недавно газовом месторождении имеется 350 миллиардов кубометров газа, и в настоящее время газовый потенциал Азербайджана составляет 2,6 триллиона кубометров. Я очень рад, что французские компании успешно работают в Азербайджане как наши партнеры. Наконец, очень широким является сотрудничество в гуманитарной сфере. В ближайшем будущем в Париже начнет действовать Центр азербайджанской культуры. А сегодня в Баку будет заложен фундамент Французского лицея. Это очень знаменательное и прекрасное событие. Начало деятельности этого лицея еще больше усилит французско-азербайджанские связи. Это символ нашей дружбы. В то же время, это крупная инвестиция, вложенная в сферу образования в Азербайджане. Я выражаю глубокую признательность всем, кто вложил свой труд в создание этого лицея. Участие президента Франции в закладке фундамента лицея, конечно же, придает сегодняшней церемонии особое значение", отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод