Бельгия может провести реформу государственного устройства

Весь мир, 9 октября 2011, 00:58 — REGNUM  В Бельгии представители восьми политических партий из Фландрии и Валлонии договорились о проведении реформы государственного устройства. Как сообщает агентство France Press, переговоры велись под руководством валлонских социалистов Элио ди Рюпо, которому поручено сформировать долгожданное коалиционное правительство. Целью переговоров и дальнейшей реформы является окончание глубокого внутриполитического и системного кризиса и предотвращение распада Бельгии как единого государства. Итоги переговоров и подробности реформы будут объявлены во вторник, 11 октября.

Как уже сообщало ИА REGNUM, прорыв на переговорах о создании правящей коалиции между политическими партиями Фландрии и франкоязычной Валлонии произошёл 14 сентября. Причиной кризиса в Бельгии стали требования фламандцев о предоставлении широкой автономии более богатому северному региону - Фландрии. Этому воспротивились франкоязычные партии, представляющие более бедный юг Бельгии - Валлонию.

С 2007 года в Бельгии сменились несколько кабинетов министров. В ноябре 2009 года с поста премьер-министра подал в отставку Херман ван Ромпей, чтобы возглавить Европейский союз. Был сформирован кабинет во главе с Ивом Летермом, который, однако, также не справился с ситуацией и подал в отставку в апреле 2010 года. С этого дня в Бельгии нет постоянного правительства. После парламентских выборов партии фламандцев и валлонов за 15 месяцев не сумели прийти к согласию по вопросу создания правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.