Выход из грузино-российских проблем есть, но его плохо ищут: Рамаз Сакварелидзе

Москва, 9 октября 2011, 00:47 — REGNUM  Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что позиция относительно грузино-российских взаимоотношений, высказанная президентом Франции Николя Саркози во время его выступления на площади Свободы в Тбилиси, не нова, и ранее аналогичную позицию зафиксировал вице-президент США Джо Байден во время визита в Грузию.

В то же время, как заявил Сакварелидзе ИА REGNUM, Саркози, аргументируя свою позицию, привел более яркий пример того, как могут две враждебно настроенные страны прийти к дружеским взаимоотношениям. "Он привел пример Франции и Германии, а пример - это всегда хороший аргумент. А в остальном позиция Саркози была аналогична ранее зафиксированной позиции Байдена", - отметил политолог.

Он с сожалением констатировал, что высказанные Байденом рекомендации по улучшению грузино-российских отношений не нашли отражения в позиции властей обеих стран. "И даже вчера в речи и высказываниях президента Грузии звучали агрессивная риторика и агрессивные интонации. Поэтому, наверное, пока рано говорить о смене настроения среди политиков как в Грузии, так и в России", - заявил Сакварелидзе.

Говоря о перспективах выхода из нынешней ситуации, он подчеркнул, что безвыходных ситуаций не бывает, и если кажется, что в грузино-российских отношениях выхода нет, это значит, что его плохо ищут. "Вначале, необходимо желание обеих сторон, и тогда любой выход можно будет найти", - пояснил политолог.

Как известно, во время выступления на площади Свободы в Тбилиси президент Франции заявил, что Россия является стратегическим партнером Франции. Он призвал Грузию и Россию помириться и восстановить партнерские отношения так, как в свое время после второй мировой войны это сделали Франция и Германия. Саркози призвал обе стороны изменить риторику и отдать преимущество диалогу, а также прекратить угрозы, запугивания и попытки дестабилизации. "Партнер и друг - вот кем вновь должна стать Россия для Грузии", - подчеркнул Саркози.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.