США приветствуют заявление Медведева по Сирии, но ждут от России "дополнительных мер"

Москва, 9 октября 2011, 00:47 — REGNUM  США приветствовали заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что власти Сирии должны отойти от руководства страны, если не они не в состоянии осуществить необходимые реформы. В связи с этим официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила: "Это очень позитивный факт". Однако она подчеркнула, что Россия "может предпринять дополнительные меры для усиления давления на Башара Асада, в том числе, присоединившись к введению эмбарго на поставки оружия".

Тем временем 7 октября в Сирии прошла очередная волна пятничных демонстраций с требованием отставки президента Башара Асада. Ливанское агентство NowLebanon передает, что акции начались в городе Дума недалеко от Дамаска. Силы безопасности начали атаку на пригород города Хама Латамина. На востоке страны неизвестные застрелили одного из лидеров курдской оппозиции Мишааля аль-Таммо - известного критика сирийского президента и члена Сирийского национального совета. По информации источника, четыре вооруженных человека ворвались в дом Таммо, застрелили его, ранили его сына и братьев.

Продолжается бегство дезертировавших из армии солдат и офицеров, а также членов их семьей в соседнюю Турцию. Согласно лондонской арабоязычной газете Ash-Shark Al-Ausat, на днях в Турцию удалось перебраться близким дезертира-полковника Хусейна Хармуша. Хармуш бежал из Сирии в сентябре, ссылаясь на то, что не смог перенести кровавые события в Сирии и остаться в армии. Брат полковника Махмуд Хармуш рассказал корреспонденту общеарабской газеты, что его семья пережила ужасные унижения и угрозы смерти. Два других брата полковника - Хасан и Валид, по-прежнему находятся в тюрьме службы безопасности.

В Сирии за время подавления массовых оппозиционных выступлений, по данным ООН, погибли не менее 187 детей. С таким заявлением выступил глава Комитета ООН по правам ребенка Жан Церматтен. Он призвал правительство страны немедленно прекратить использование силы против гражданского населения и предотвратить насилие против детей. В четверг, 6 октября, представитель верховного комиссара ООН по правам человека в ООН Руперт Колвилл заявил, что число жертв противостояния между сирийской оппозицией и силами президента Башара Асада достигло 2 900.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.