Глава Туркмении объявил ряду чиновников строгий выговор и пригрозил отставкой

Ашхабад, 8 октября 2011, 20:39 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании объявил строгий выговор за провал экспорта зерна вице-премьеру Оразмырату Гурбанназарову и главе Государственной товарно-сырьевой биржи Шаберды Мередову, передает корреспондент ИА REGNUM. "Решение о реализации через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркмении на внешних рынках излишков пшеничного зерна, произведенного туркменскими земледельцами, было вызвано тем, что, во-первых, наша страна не испытывает недостатка в зерне, а, во-вторых, целесообразностью направить иностранную валюту, вырученную от продажи пшеницы, на погашение кредитов Ассоциации по хлебопродуктам "Туркменгаллаонумлери". Но самое главное впервые за всю историю нашей страны мы начали экспортировать не природный газ или нефть, а излишки пшеницы, превышающие наши внутренние потребности", - отметил Бердымухамедов.

В этой связи, обращаясь к вице-премьеру Гурбанназарову, туркменский лидер отметил, что, несмотря на то, что соответствующее постановление было подписано 11 марта нынешнего года, то есть прошло уже достаточно времени, на данном направлении мало что было сделано. "До сих пор не налажена работа по продаже зерна, пользующегося большим спросом на мировом рынке. Да и внутри страны его реализация не организована должным образом. Экспорт зерна выступает в числе приоритетных аспектов государственной политики, проводимой нашей страной на современном этапе. Однако о неудовлетворительной работе Государственной товарно-сырьевой биржи говорит неспособность эффективно организовать реализацию даже такого ходового товара. Более того, со стороны вице-премьера Гурбанназарова не было предпринято никаких действенных мер в целях выполнения данного поручения", - выразил свое недовольство глава Туркмении.

По данным пресс-службы туркменского лидера, за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей, допущенные недостатки в руководстве деятельностью курируемых министерств и отраслевых ведомств Бердымухамедов объявил вице-премьеру Оразмырату Гурбанназарову строгий выговор. За несвоевременное выполнение данных поручений, допущение недостатков в организации деятельности ГТСБТ строгий выговор лидер нации объявил также председателю Государственной товарно-сырьевой биржи Туркмении Шаберды Мередову, предупредив, что в случае не исправления в кратчайший срок допущенных недостатков он будет освобожден от занимаемой должности.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в этом году туркменские хлеборобы собрали с полей около 1 миллиона 300 тысяч тонн зерна. В прошлом году зерноводы Туркмении засыпали в закрома страны более 1 миллиона 400 тысяч отборной пшеницы, что превышает объем потребности страны. Благодаря этому Туркмения впервые за свою новейшую историю приступила к экспорту продовольственного зерна, отправив зарубежным покупателям излишки пшеницы из объема урожая 2010 года в размере более 200 тысяч тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.